打车软件 点赞不少吐槽也多(图)

打车软件 点赞不少吐槽也多(图)

漫画牛力

  “定位不准、快速抢车得加小费、恶劣天气约不到车……”时下兴起的“嘀嘀”打车、“快的”等打车神器,让不少“手机族”享受便捷的同时,也引来了一片吐槽。为了更多的获利,的哥开始热衷于手机抢单,致使大家路边招手打车越来越难,而且软件上的小费选项,也“惯坏”了一些的哥,不加钱,约车也变难。

  打车软件到底怎么了?

  12日,记者在省城新建路南内环街十字路口东南角处,随机采访了30位路人。48%的路人认为软件不实用,剩余路人则表示,用打车软件打车,方便不说还省钱。

  记者调查发现,给予打车软件好评的路人普遍认为,因为提前就约好,一出门就能上车;车票便宜还返费;到了一些地方,打车难度降低。而认为打车软件不实用的,则认为在高峰时段,不给司机额外小费,就很难约到车;司机挑单,但没相应的制约措施等。

  吐槽者说

  街边拦车难软件约车也难

  “正月初八我用‘嘀嘀’打车软件打车,打了半小时都没有打到车,手机已经推送了200位司机,但是没有一个司机接单。”省城市民闫女士告诉记者,今年上班头一天,她跟朋友相约在火宴山吃饭,晚上10点出来后,一直用“嘀嘀”打车约车,但直到她走回王村南街的家中,也没有成功约到一辆车。“10分钟4辆空车驶过,可司机就是视而不见。”市民景先生说,2月10日下午5点,在双塔寺街美特好超市附近,景先生站在路边来回张望,看见出租车就伸手挥动,但没有一辆车停,在超市对面停着两辆空车,也都摆手示意不走,上前询问后才得知,这些车都是已经在“嘀嘀打车”上预订好的。

  司机挑单想快速打车得加钱

  “平时还好,一到高峰期或者天气恶劣时出行不加点小费就很难约到车。”家住迎泽西大街的程女士说,正月初八第一天上班,由于雪后路面难走,已经晚上7点了,她还被堵在办公室里。“我从6点下班到7点,一个小时了都没有约到一辆车。”程女士说,后来,经过一个同事提醒,让她加点儿小费试试。听了同事的话,程女士加到10元小费后,才成功约到一辆车。

  “现在不加小费约车成功的机率很小。”太原市民刘女士告诉记者,2月10日9时15分,她从建设路打车到漪汾街,从坐上车后,司机的手机就响个不停,打车软件里的女中音连续播报了十几个预约单,司机樊师傅一直都没有急着抢单。9时20分,女中音又开始播报“预约,9点40分,万柏林区××号到中心医院,愿意支付10元小费。”话音未落,樊师傅便熟练地伸手抢单,女中音回复抢单成功,约车的乘客便打来电话和樊师傅确定了具体的等车地址。

  “怪不得,现在用软件约车也越来越难,这隐性加价惯坏了司机,肯定是价高者得车。”刘女士说。出租车这样的挑客行为,一定程度上影响了乘客的出行。

  手机流量消耗快

  使用打车软件,流量的快速消耗也让不少市民颇为头疼。“软件约车确实很方便,但是手机流量消耗得也特别快,有些让人吃不消。”太原市民李女士告诉记者,她连续两天使用嘀嘀打车5次,手机流量竟用去40M。“我平时多在有wifi情况下使用手机上网,所以每月50M的免费流量连一半也用不完。”

  据李女士介绍,使用嘀嘀打车软件预约出租车,在输入出发时间、出发地点和目的地后,页面将自动跳转到推送页面,之后需要预约人等待1分钟左右的时间,方可得知是否有人接单,但是在等候的过程中,页面是不能关闭的,有时,还要反复发送多次申请才能约车成功。“我想手机流量也就是浪费在了等待接单的过程中,我有一次反复发送了7次预约申请,才成功约到一辆车。每次发送,都能看到软件自动推送给200多辆出租车,可就是没人接单。”李女士说。

  司机乘客都说曾被“放鸽子”

  正月初六上午11点,张先生从吕梁老家回到太原。他使用嘀嘀打车从太原火车站返回南内环街的家,十几分钟后,一位司机接单,软件显示车即将到达,但始终不见车影,打电话追问才知道,该司机接了别的客人。“接了别人就算了,至少该联系一下,白让我等了这么久,真让人恼火。”张先生说。

  除了乘客抱怨司机外,也有不少出租车司机抱怨乘客“放鸽子”。他们接了单到达指定位置后,一些乘客却临时换乘其他车辆,或者嫌等待时间长,干脆不坐,让他们白跑一趟。司机刘师傅告诉记者,昨天上午出来他已经两次被“放鸽子”了。“每次白跑一趟都要白耗一些油费,现在长了心眼,接了单后我会和该乘客实时联系,直到他上车才挂断电话。”刘师傅说。

  点赞者说

  出门就坐车冬天少受冷

  “用嘀嘀打车非常方便。”市民王女士兴奋地对记者说,“我每次出家门前就进行预约,和司机打电话实时联系,出门就能坐到出租车,免于受冷,我很满意。”

  车费便宜非常划算

  从打车软件受益的刘先生告诉记者:“用打车软件不仅方便,而且还可以收到返费,非常划算,我现在打车都通过软件。”

  偏远地方打车难度降低

  “在平时不易打到车的路段,使用‘嘀嘀’或者‘快的’打车软件,相比以前在路上拦车,更容易打到车。”省城市民庞女士对记者说,她在许坦西街附近用“嘀嘀”打车,不到5分钟,就成功约到一辆车。上车后司机说她打车的位置较偏,一般不会有车去,但是看到了她的预约,就专门掉头,过去接的她。

  司机少跑冤枉路还能增加收入

  对于打车软件,记者采访了数十位的哥、的姐,他们多数表示,软件很实用,也很方便,不仅少跑了许多冤枉路,而且软件公司还提供额外奖励,让他们收入增加。“使用嘀嘀打车增加了我们的收入,我跑晚班,有时候乘客特别少,一公里跑一块钱,现在一公里可以挣一块六。而且减少了空车率,省油。”省城一公司的哥牛师傅告诉记者,他专门在方向盘加了一个固定手机的座套,开车时,手机就固定在方向盘中,听到有约车的信息,他就抢单,一天多赚五六十块钱了。“我租的车三班倒,只有我使用了打车软件,我一天能比其他两位师傅多挣100块钱,现在一单返5元,一天也能多挣50多元。”的姐王女士笑呵呵地告诉记者。

  链接

  用打车软件是这样省钱的

  嘀嘀打车

  打开微信选择嘀嘀打车,输入目的地和小费(小费有0、5、10、20元四种,根据乘客需要选择),叫车成功后显示出租车信息,上车到达目的地后司机在司机端输入费用,乘客选择微信支付(数额减免5元)输入支付密码,完成。

  每单司机立奖5元,每天最多5笔,乘客立奖5元,每天最多3笔。

  快的打车

  出租车司机每次用支付宝成功收车费,即可获得10元奖励。每天5笔封顶。同时用支付宝付车费的用户也将获得10元返现。每天两笔封顶。

  相关

  车被预约途中不停不属拒载

  太原市客运办作为市场监督部门,对市场上使用的打车软件目前正在观察中,对于乘客叫好的事物,他们将积极鼓励;但若出现违法行为,部门也将采取必要的监管措施。

  太原市客运办工作人员认为,目前流行的打车软件在很多城市兴起,社会反响较好,司机运用打车软件后节能环保又节约时间,是件好事情。

  空车在马路上行驶,市民拦车后不停,即使司机停下车,却表示已有别的乘客约车,这些行为是否属于拒载呢?

  对于市民关心的拒载问题,太原市客运办工作人员表示,根据太原市相关条例,出租车拒载有以下几种情况:出租车司机在营运中,看见乘客招手,主动停下来询问乘客目的地后拒绝载客的;出租车停在候客区、司机看见乘客走过来,询问乘客目的地后拒载载客的。工作人员表示,如果出租车司机用打车软件接单后,途中乘客拦车不停,这种行为不属于拒载。

  工作人员介绍,太原市最新的出租车管理办法—《太原市客运出租汽车服务管理条例》于2013年7月1日实行,但手机“预约打车”热潮出现在2013年年底和2014年年初,两者在时间上存在一定的间隔性,现行法规对使用打车软件方式的召车服务尚未明确具体的管理方式,在制度上还需进一步完善。

  对于新兴起的打车软件,省政协委员陈慧认为,时下使用各种APP软件是大势所趋,但是诸如打车软件消费不花钱反而会赚钱的行为,其实是对市场的一种扰乱。且这样一种新兴的软件进入本地市场,需要进行各方报备,打车软件的完善需要制度的完善、良好的运营、相关部门的监督和使用双方的配合。

  陈慧表示,软件使用后,应兼顾使用打车软件和没有条件使用打车软件的用户,最好在一些人员流动大的公共场所,设置专门的出租车候车场所。出租车在接单后在车上作出相应标识,以更好地方便其他打车的乘客。

  本报记者 赵德伟 实习生 温馨

  (赵德伟 温馨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?