探访缅甸掸邦武装:官兵打仗多年盼望尽快和平

  抬头看着天空中缓缓升起的孔明灯,缅甸掸邦的坎罕向《环球时报》记者说出了他的新年愿望:“希望缅甸尽快能够实现和平,这样我就能够和家人实现团聚,生活也会越来越好。”憨厚稚嫩的脸庞显示坎罕才20岁出头,但他已经在南掸邦军中当兵5年。南掸邦军是缅甸目前18支少数民族武装中较大的一个。坎罕说:“十几岁开始打仗,一直没有稳定的生活。不打仗后,我想当村长,帮着村里人一起过上好日子。”

  事实上,实现和平不单单是坎罕的2014年新年愿望,也是缅甸政府2014年面临的重要目标之一。2014年缅甸成为东盟轮值主席国,签署全国性停火协议成为摆在缅甸政府面前最迫切的任务。1月4日是缅甸联邦独立节,缅甸总统吴登盛在当天发表的贺词中,呼吁全国各族人民共同努力,争取实现国内永久和平。为庆祝独立节,吴登盛还签署大赦令,陆续释放7000多名犯人。

  掸邦位于缅甸东面,约占全缅总面积的1/4,南掸邦军是当地最活跃的民族武装。恰逢掸族傣历新年,《环球时报》记者来到位于泰缅边境的南掸邦军总部傣亮山一探究竟。记者从清迈出发,沿着千转百折的山区公路行进了约六七个小时,经过了重重关卡,终于来到傣亮山。这里完全没有柏油路,红色泥土路是一条条汽车碾压而成的车辙。

  在傣历除夕,记者看到身着掸族服饰、头上缠着国旗的民众,在象脚鼓声中结队向山上广场上走去,除了学生和士兵,还有专门请来的歌手,在临时搭建的大舞台上载歌载舞。放飞孔明灯是掸族在新年庆祝中的一个重要节目。“这是一年中最难得的日子,所有掸族人的地区都有庆祝。无论住亲朋家、住在军营,甚至住帐篷,来到这里就是为了期盼幸福和平。”南掸邦军士兵丕痕对记者说。在焰火映衬下,看着飘向远方的星星点点的孔明灯,丕痕默默许下了心愿。

  回到住处已是深夜,透过窗子,记者看到一名上了年纪的士兵在油灯下写着什么。看到记者,这位老兵说:“当兵多年,一直在外面打仗,不知道父母亲怎么样了。今天是新年,给父母写封信,不知道哪一天才能全家过上安稳的日子。” (环球时报 孙广勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: