俄罗斯宣布比特币非法 称或被用于恐怖主义融资

据外媒报道,俄罗斯政府日前对使用比特币发出警告,称其可能被用于洗钱和恐怖主义融资,因此将其作为俄罗斯卢布的平行货币来使用是非法行为。这一行动表明,全球范围内对比特币支付系统的监管审查正在加强。

俄罗斯总检察长办公室2月6日发表声明称,“大规模流通的匿名支付和网络货币系统—包括最知名的比特币—为货币替代品,个人和法人实体不得使用。”声明指出,俄罗斯法律规定卢布是唯一的官方货币,引进任何其他货币单位或货币替代品均为非法行为。

声明称,俄罗斯执法机构与俄罗斯央行正在策划联合行动,加强监管措施,以防止俄罗斯货币流通领域中的非法行为,并防止因使用比特币而导致公民和法人实体的财产权受到侵害。

在俄罗斯政府做出此番采取新措施打击比特币的承诺之前,俄罗斯已超过中国,成为比特币软件下载增长速度第二的国家,仅次于美国。俄罗斯央行1月27日表示,比特币交易具有极高的投机性,该虚拟货币具有很大的贬值风险。“即使是无心之举,公民和法人实体也具有被卷入洗钱和恐怖主义融资等非法活动的风险。”

据《金融时报》报道,俄罗斯总统普京领导的统一俄罗斯党上个月向俄罗斯立法机关杜马提交了一揽子法律草案,其中包括向安全服务开放更多互联网服务用户数据的权限和严格限制使用电子支付系统的提案。如获通过,新法律将禁止匿名跨境转账,用户国内转账的月额度也将减少至当前的三分之一。这一草案明确针对电子支付系统,也可能适用于比特币等允许匿名交易的支付系统。

俄罗斯总检察长办公室表示,专门研究经济犯罪和恐怖主义筹资的一个工作小组已对伪货币的监管问题进行讨论,并将在下次会议中决定更具体的实施步骤。同时,预计杜马也将于本月就新法律草案开展辩论。

事实上,除俄罗斯之外,多国监管机构都开始加强对比特币等虚拟支付系统的审查。据路透社报道,美国的比特币社区比俄罗斯发展更为成熟,也已经受到严格的监管审查。美国政府正在打击利用比特币进行的非法活动,联邦政府和州政府希望监管比特币交易并要求其像银行一样进行反洗钱检查。

此外,中国央行去年12月5日发布《关于防范比特币风险的通知》,对比特币进行了严格的规定。欧盟银行业监管当局、法国央行、塞浦路斯央行、韩国金融监管机构等也相继发声警示比特币。

《金融时报》指出,监管机构的行动可能极大地改变比特币的发展。一些人认为比特币是现有转账系统的廉价替代品,另一些人则认为比特币是一种完全独立的货币,可能取代政府控制的法定货币。

近来比特币币值波动剧烈。本月7日,比特币全球大型网络交易平台M t. G ox发生技术故障,暂停所有用户取款,并表示将尽快解决问题。受此消息影响,比特币兑换价一度由827.38美元跌至619美元,跌幅高达25%。目前比特币价格已回升至700美元上方《华尔街日报》称,比特币的波动性在短期内还将持续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: