东莞出动6525名警力查封12家涉黄娱乐场所

[摘要]2010年,一位东莞的地下色情业人士估算,在东莞大概有10多万的小姐数量,而从2004年到2009年,东莞的周期性“扫黄”一直没停过。

东莞警方全面清理涉黄场所 卖淫男女交易现场被抓截图

东莞警方全面清理涉黄场所 卖淫男女交易现场被抓

1'41''

24122

腾讯视频

自动播放下一条

中新网2月10日电 据央视报道,东莞市从昨天下午开始出动大批警力,对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查行动。

昨天上午,央视对东莞市部分酒店经营色情业的情况进行了报道。昨天下午,东莞市委、市政府迅速召开会议,统一部署全市查处行动。东莞市从下午开始,共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查,并针对节目曝光的多处涉黄场所进行清查抓捕。在东莞国安酒店,警方查处了多对涉嫌卖淫嫖娼的人员。

东莞市公安局副局长卢伟琪表示,国安酒店六楼是桑拿,总共37间房间,警方总共抓了45人。其中工作人员19人,在房间进行桑拿的总共是10对、20人。他表示,针对东莞涉黄问题多年没有彻底解决的状况,东莞市委、市政府现在已经着手研究制定相关措施。

“接下来我们要提到市政府的层次来研究,怎么样把娱乐场所管好,”卢伟琪说,“也就是说,接下来怎么样建立一个管好东莞娱乐场所的长效机制。”

央视记者表示,从昨天下午开始,东莞已经进行了两轮的清查。第一轮是由东莞市公安局和五个分局成立专案组。在下午3点对媒体曝光的五个镇12家娱乐场所清查整治,对涉黄经营人员、介绍卖淫人员进行了控制,在固定证据后已经做出依法处理。曝光的12间涉黄娱乐场所已经处于查封状态。在第一轮清查中,东莞市五个分局总共对42个场所进行清查,抓获了67名涉嫌色情交易的人员。

央视记者从东莞市委宣传部了解的情况显示,目前已经对相关责任人作出处理。对中堂镇公安分局局长、涉黄酒店所在的派出所所长实行了先停职、后调查处理的初步处理意见。另外,东莞市委也对中堂、黄江、虎门、凤岗和厚街五个镇的主要领导和分管领导进行诫勉谈话,这是第一轮清查的初步处理意见。

他透露,第二轮清查是在昨晚九点左右开始的。6000多警力对全市的300多个桑拿、沐足以及KTV展开统一行动。在行动中特别对目前已经没有开业的场所开门清查,不放过任何迹象。次轮清查将一直持续到今天凌晨。每个分局、每个镇的清查组,由公安部、省公安厅的督导组派专人进行督导查处。

他还透露,对媒体曝光的110举报电话打完没有出警的情况,东莞市纪检监察部门作出初步处理,对相关责任人进行调查。如果情况属实,将依法处置。

事实+

东莞扫黄的周期性风暴

2003年以后,一个叫做“台风”的名词,开始在东莞传开。“台风”其实是东莞色情从业者对政府“扫黄”行动的一种统称,其中包含两层意思:一是人们对政府每次“扫黄”力度的肯定,称其“如台风般强劲”;二是色情从业者对行动的不屑,说它“一阵台风刮过就会过去”。从2004年到2009年,东莞的周期性“扫黄”一直没停过,每次都能抓到不少“小鱼”,但没有一次能彻底网住“大鱼”。

这一方面是因为很多色情业老板和当地的某些官员相互勾结,每到警方行动时,“大鱼”都会提前收到通知,即便有人被抓了,也是“以罚代管”,“破财消灾”;另一方面则是,整个东莞的经济产业都与服务业密切联系,打击色情业牵涉到许多的其他产业。

2010年,一位东莞的地下色情业人士估算,在东莞大概有10多万的小姐数量,而这些小姐置妆直接养活了包括首饰销售、专门化“小姐妆”的摊位等在内的数万人,同时也对酒店业、性用品药品销售有很大的带动作用。整个地下色情业和其直接、间接的关联产业,每年产生近400亿元左右的经济效益,而整个东莞2009年的GDP为3700多亿元。

“事实上,相对于其他行业来说,地下色情业的下滑,受影响最大的还是酒店业,而东莞的酒店业又是当地民营资本投资最大的产业。”一位研究东莞经济的人士分析。目前,东莞酒店数量超千间,是国内星级酒店密度最高的地区,投资总额保守估计超过300亿元。(腾讯新闻综合东方早报、环球人物杂志报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: