公安部:春节期间无一次死10人以上重大交通事故

中新网2月8日电 据公安部网站消息,与去年春节假期相比,2014年春节期间全国接报涉及人员伤亡的交通事故起数、死亡人数分别下降41%和50%,未发生一次死亡10人以上的重大交通事故。

春节假期两端长途往返、中间短途出行集中,交通流量猛增;恶劣天气频繁,前期大范围雾霾,后期大范围降雪,返程高峰与恶劣天气叠加。中央气象台发布暴雪预警后,公安部启动交通应急机制,连续三天不间断视频调度。据统计,各地共实施警车带道950余次。除个别路段因路面、桥梁、坡道积雪结冰,不具备安全通行条件,商交通路政部门临依法时关闭外,大多数高速公路基本可以通行,没有发生返程高峰大量车辆滞留的问题。

2013年,农村面包车增加110万辆,总量达到763万辆。加上春节之前全国天气晴好少雨,外出务工人员驾乘摩托车回家过年增多,导致一些农村地区机动车数量骤增,面包车、摩托车之间的交通冲突以及面包车超员、人货混装违法多发,成为农村道路交通新的不安全因素。为此,公安部部署各地依靠党委政府组建12万个劝导队、2万个执法小分队,劝导、查纠农村面包车超员等交通违法行为,并发放923万张农村面包车核载提示牌。春节期间,未发生农村面包车严重超员的交通事故。

节日期间,各地公安交管部门全警动员,每天出动警力18万人次、警车7万辆次,启动2500余个省际、市际交通安全执法服务站,设立近2万个临时执勤点,严把出城、上高速、过境等关口,严查超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。针对山东、海南等地假日发生的酒驾事故,迅速部署进一步严查城市、农村酒驾违法。据不完全统计,春节7天各地现场查处各类交通违法18.5万起,其中超速3.4万起,公路客运班车、旅游包车、农村面包车超员259起,疲劳驾驶317起,酒驾1496起、醉驾201起。

春运以来,各级公安交管部门坚持把宣传提示贯穿始终。公安部针对五类重点车、恶劣天气编发8批102条安全提示推送至全国驾驶人,针对农村、学校、企业不同特点分别下发17种25万张挂图,针对广大群众发出春运交通安全预警,针对客车司机印发200多万封《致客运驾驶人的一封信》。

公安部交通管理局负责人表示,感谢广大群众节日期间自觉遵守交通安全法律法规,感谢相关部门和基层组织人员积极参与、共同配合维护交通秩序。同时提醒广大群众和驾驶人,华北、华东部分地区的降雪仍在持续;未来三天,南方地区将陆续出现雨雪天气,路面湿滑甚至结冰,请按照提示的限速行驶,不超速、不超员,不随意变更车道,防止侧翻、追尾相撞事故的发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马年春节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: