中国需要什么样的战略导弹

中国需要什么样的战略导弹

采用列车堡垒基地方案部署的美国LGM-118和平卫士洲际导弹列车,最终这种方案因为苏联解体和资金短缺未能变成现实

本文专供腾讯军事频道(http://mil.qq.com/)使用,谢绝转载

中国现有核武器

据国外媒体报道,中国人民解放军在12月13日和22日分别试射了1枚东风-41弹道导弹和1枚巨浪-2潜射弹道导弹。根据已公开的资料,东风-41导弹属于车载机动弹道导弹,有4级固体火箭发动机,第4级用于弹头突防机动;采用8轴发射车机动运输,起飞重量约48吨,整体规格与俄罗斯RS-24亚尔斯导弹类似,携带多个分导核弹头。巨浪-2导弹类似美国三叉戟D5导弹,直径在2.1米左右,起飞重量约55吨,携带多个分导核弹头。两种导弹的最大射程在1.2万千米左右,以便打击美国东海岸目标。

中国需要什么样的战略导弹

向美国侦察卫星进行展示的我军东风-31弹道导弹发射旅

我国现役两种战略导弹是东风-31和东风-5,前者采用车载机动发射,采用3级固体燃料火箭发动机,携带1枚TNT当量100万吨的核弹头;后者采用地下井发射,可携带多个核弹头。东风-5使用液体燃料火箭发动机,发射准备时间长达数小时,且采用固定部署方式,极易遭敌方战略弹道导弹和巡航导弹的打击,所以目前处于逐步退役状态。

东风-31从2003年开始服役,其应用的技术已经老旧,最典型的表现就是投掷能力不足,需要部署更多数量才能达到对美最低威慑要求,而且难以应用最新的导弹突防技术,对美国未来可能部署的导弹防御系统穿透力不足,因此会逐步被东风-41取代,未来我国陆基战略弹道导弹将全部采用车载机动发射方式。

侏儒车载机动发射导弹

世界上第一种车载机动发射的中程弹道导弹是苏联的SS-20,于1977年开始部署;第一种车载机动洲际弹道导弹是苏联的SS-25白杨,1985年开始部署;最新的洲际弹道导弹是SS-27白杨M,1997年开始部署。美国第一种车载机动洲际导弹是“侏儒”,于1992年形成初始作战能力,但尚未部署就因核裁军条约而销毁。目前美国没有车载机动发射的洲际弹道导弹,陆基核导弹全部采用发射井部署方式。

美苏两国之所以发展车载机动方式部署的弹道导弹,主要是为了提高核导弹的生存能力,在敌首轮核打击中保存更多导弹,以提高二次核打击能力,从而巩固国家战略安全;其次是使敌人明白自己战略核武库不可能被摧毁,于是放弃核打击计划。

中国需要什么样的战略导弹

美国侏儒弹道导弹的两种发射车,及侏儒的部署环境

美国侏儒弹道导弹发射车采用冲刺部署方式,平时部署在位于平坦的大盐湖地区的掩蔽所内,每个掩蔽所停放2辆发射车。在接到导弹来袭预警后,发射车以60公里的时速向任意方向冲刺,从而使苏联核导弹爆炸时车辆可能在的范围扩大成一个巨大的圆形,迫使苏联不得不覆盖打击整个机动区域,以确保消灭发射车。

据美军弹道导弹局当时评估,在合理假设条件下,对部署在4.14万平方公里区域内的500辆侏儒导弹发射车来说,苏联必须齐射约7 000枚1百万吨TNT当量的核弹头,才能达到90%的毁伤概率,平均对每辆发射车消耗14枚核弹头。根据这一条件反推,侏儒发射车的平均冲刺距离约为7.3千米,假设其启动准备时间为0.5分钟,获得的导弹预警时间约为8分钟。

美国侏儒导弹之所以能够采用冲刺发射方式,是因为有美国性能卓越的惯性制导器件提供技术支持,使发射车能够在短途冲刺后精确标定自身位置,从而保障导弹的高命中精度。苏联惯性制导器件的性能与美国相去甚远,因此只能采取游荡发射方式。

苏联车载机动部署导弹

苏联白杨弹道导弹发射车部署在西伯利亚的军事基地中,战略火箭军每个导弹师下辖5个导弹团,每个团装备9辆发射车。在战备状态下,发射车按照中心库—待机阵地—随机机动方式进行部署,在高度戒备状态下,苏军一个团9辆发射车中大约会有1辆部署在中心库进行维护修理,2-3辆在待机阵地休整维护,5-6辆在巡逻区待命。

中国需要什么样的战略导弹

在装甲运输车保护下进行机动部署的SS-25白杨弹道导弹发射车

白杨导弹发射车的巡逻区范围是以基地为中心、半径200千米的范围,总面积达12.5万平方千米。如此大的面积,可以确保美国侦察卫星无法及时发现处于隐蔽状态的白杨导弹发射车,美国导弹也不可能用覆盖打击方式彻底摧毁这一区域,从而确保白杨导弹的生存性。为了在这一广阔区域内巡逻,白杨发射车队中包含导弹发射车、保障车、指挥车、通讯车和加油车,另外还有若干辆装甲车和吉普车提供保护,每次巡逻时间在1-2周之间。

由于长期远离基地进行部署,惯导器件的误差会累积到可怕的程度,在接到发射命令后不可能靠惯导设备提供的数据进行发射。所以苏军在巡逻区内设有若干个事先测量好的参考点,发射车在接到命令后,会从隐蔽区行驶到最近的参考点进行发射,以精确定位自身位置,保证导弹的高命中精度。这些参考点可以是道路或平坦坚固地面上的任意一点,由路边的道标、电线杆、下水道井口、交叉路口等作为标志,不可能被美国卫星在和平时期发现,也就不会遭到针对性打击。

根据冷战资料,进攻方只需要2枚核导弹就可以确保摧毁发射井部署方式的弹道导弹,但对车载机动部署的弹道导弹,交换比至少在10以上,甚至可以达到100以上,因此车载部署方式能够极大提高国家战略安全,也因此成为海军力量不发达,同时又要对抗美国的中国和俄罗斯的共同选择。

时代造成的生存力变化

随着科技的发展,曾经非常有效的车载机动部署方式已经不具备曾经的高安全性,变得危险起来。变化的根源来自雷达技术、隐身技术、机动重返弹头技术、通讯技术、图像自动识别技术的发展,这些技术使得进攻方可以对导弹发射车活动区域进行搜索识别,快速找到发射车并进行精确打击。

中国需要什么样的战略导弹

美国潘兴-2弹道导弹的飞行弹道

对美国侏儒这类采用冲刺部署的导弹发射车而言,最大的威胁就是美国上世纪80年代部署的潘兴2类型的精确制导弹道导弹。潘兴2导弹采用地形匹配制导方式,重返大气层后弹头以螺旋弹道飞行,在15公里高度打开雷达扫描目标区域,圆概率误差约为30米。我国东风-21D反舰弹道导弹采用了同样的末端搜索弹道,但不是采用地形匹配制导模式,而是直接搜索舰艇目标。如果将东风-21D的弹载雷达安装在东风-31弹头上,就可以在飞临导弹部署区时搜索侏儒导弹发射车,然后对其进行打击,从而将摧毁一辆发射车所需的核弹头数量从14枚减少到1-2枚,与打击发射井部署模式导弹所需数量相同。

对俄罗斯SS-25白杨导弹而言,危险主要来自隐身飞机及其搜索能力。1977年苏联部署车载机动发射的SS-20中程弹道导弹后,美国于同年启动了先进技术轰炸机(ATB)项目,最终研制出B-2隐身轰炸机。B-2轰炸机可以依靠隐身性能穿透苏联防空网,在发射车巡逻区域内长时间盘旋,用机载合成孔径雷达搜索导弹发射车,然后用核导弹将其彻底摧毁。SS-20导弹按照裁军协议销毁后,B-2的主要目标就变成了SS-25白杨导弹。

1991年苏联解体时已经部署了290枚SS-25白杨导弹,计划最终部署450枚,配属50个导弹团。美国为此计划采购132架B-2轰炸机,按照80%的完好率,可以派出105架飞机进行攻击,以每2架飞机打击1个SS-25导弹团的方式发动攻击。

在X-47B等廉价隐身无人机大量服役后,进攻方可以派遣更多飞机,在更近距离上对目标进行搜索和识别。借助能够在更短时间内精确搜索目标的先进雷达,可以隐蔽传输大量数据的新式数据链,先进的目标自动识别技术,进攻方可以大幅提高侦察效能,这也意味着游荡式车载导弹发射车不再安全,失去了昔日高高在上的交换比,只能被逐渐抛弃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: