海口警方春节假期强化治安 两抢案件同比降53%

  新年好梦:南海网2014年春节系列报道

  南海网海口2月6日消息(南海网记者 高鹏 特约记者 黄培岳 通讯员 张振汉)2014年春节期间,海口警方紧紧围绕“维稳定、压发案、防事故、保平安”的总体目标,细化工作措施,落实工作责任,确保了无群体性事件、无重特大刑事案件、无重大交通事故、无重大火灾事故、无民警违纪违法案件发生。

  2月6日,南海网记者从海口警方获悉,年初一至初七(1月31日~2月6日)全市共发生刑事案件62起,与去年同期相持平,破案7起;其中发“两抢”案件5起,比去年同期下降53.2%,查处治安案件112起,比去年同期上升89.8%,广大市民和游客在欢乐、平安、祥和的环境中欢度马年春节。

  马年春节来琼度假游客多、自驾车进岛多、各类庆祝活动多,安保工作任务较往年繁重,全市公安民警、武警官兵以及协警放弃节日期间与家人团聚的机会,坚守岗位,忠诚履职,发扬不畏艰辛连续作战精神,圆满完成各项安保工作。

  根据岁末年初社会治安的特点,海口警方有针对性地强化打防管控措施,进一步提高街面见警率、管事率。春节期间,全市保持三分之二警力在岗在位,积极防范和打击现行犯罪,增强群众安全感。除了巡警、交警和派出所警力开展巡逻外,还抽调了市局、各分局、支队机关400余名民警充实到防范薄弱的重点地区、重点部位和重要时段,采取车巡和步巡相结合、公开和便衣相结合的方式,开展巡逻、设卡工作,及时发现、打击现行违法犯罪和震慑犯罪。

  进一步加强对公共复杂场所的管理,节日期间全市共清查出租屋1151家、中小旅馆331家、网吧89家、按摩院63家、歌舞厅52家、游戏厅39家、废旧金属收购站点58处,盘查可疑人员2281人次,盘查可疑车辆8926辆次。

  针对可能引发重大安全事故的隐患,节前海口警方组织开展了大检查、大清理、大整改行动。强化烟花爆竹整治工作,组织开展了烟花爆竹等易燃易爆物品的运输、储存、销售等安全检查专项行动,督促指导危爆物品管理行业加强安全防范工作,严格落实各项安全防范措施,认真查处非法经营、销售烟花爆竹的行为,共检查危爆物品的单位57家,整改6家。强化交通整治,在主要干道、旅游景点、轮渡码头及海文高速路和海堬东、西线高速路、省道安排警力进行交通疏导,开展交通疏导和车辆超员、超载和占道整治,确保道路交通安全通畅。

  着力加强路面管控和对驾驶人的交通安全宣传教育,严查超速行驶、客车超员、酒后驾驶等“八类”突出违法行为整治行动。特别是在初五、初六、初七游客、车辆出岛高峰期,海口警方安排足够警力在秀英港码头、粤海铁路码头、美兰机场,开展交通疏导和便民利民活动,确保了交通“畅通、安全、有序”。

  强化消防安全管理,节日共检查各类单位和场所600余家,发现隐患704处,当场整改隐患608处,临时查封3家,罚款2万元。春节期间,全市共发生火灾14起,经济损失5.4万元,无人员伤亡。

  强化大型活动安保工作,春节期间,海口万绿园、金牛岭公园、白沙门公园等地举行了万春会,“华灯璀璨耀椰城”大型灯展等一系列内容丰富、群众参与性强的节庆活动,各园区每天吸引数十万市民和游客来参观。海口警方提前介入,主动与有关部门对接,扎实做好安全保卫工作。期间,共出动警力1万余人次,完成各项安保工作30余起,各类活动气氛热烈、秩序井然。

  节日期间,海口警方各级公安机关严格落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,进一步加强值班备勤工作。除夕之夜,宋顺勇常委带队到基层派出所、路面执勤点等单位,检查安保工作落实情况并看望慰问夜坚守岗位的值班执勤民警。市局党委成员带头坚持领导带班制度,深入基层检查指导工作,督促落实值班备勤的各项制度,确保各项工作措施落实到实处,取得实效。全体民警严格遵守“五条禁令”、“三项规定”和保密制度,无违法违纪问题发生。

  (高鹏 黄培岳 张振汉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马年春节

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论