菲律宾总统重申不就马尼拉人质事件道歉

中新社马尼拉2月5日电 (记者 张明)菲律宾总统府5日披露,菲律宾总统阿基诺日前在接受媒体采访时重申,不会就2010年发生的马尼拉人质事件进行道歉。

2010年8月23日,一辆载有20多名香港游客的大巴在马尼拉市中心遭劫持,在菲国警方当晚实施的突击解救行动中,有8名香港游客死亡,另有7人受伤。菲律宾政府3年多来一直拒绝就此事道歉。香港特区行政长官梁振英1月29日表示,就马尼拉人质事件与菲律宾政府的谈判期限已过,菲方仍未能满足死者家属和伤者提出的要求,包括向他们道歉,香港特区政府和家属认为菲方回应不能接受,宣布采取首阶段制裁行动,包括由2月5日开始,暂停菲律宾外交或公务护照持有人14天的免签证安排。

菲律宾总统府网站5日发布消息称,阿基诺本周接受美国《纽约时报》采访时就香港方面的最新道歉要求首次作出公开回应。《纽约时报》报道引述阿基诺的话称,他没有道歉的计划,并声称这(道歉)可能会引发“法律责任”。

香港特区行政长官梁振英去年10月曾与阿基诺在印尼出席亚太经济合作组织领导人非正式会议期间正式会面,双方同意就马尼拉人质事件寻求一个双方都满意的解决方案。据悉,马尼拉人质事件死者家属与伤者向菲方提出的四项要求包括:道歉、赔偿、惩处犯错官员,以及采取妥善措施保障旅客人身安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:winniexiong]

热门搜索: