欧洲科学家经过26年研究后确认查理曼大帝遗骨

欧洲科学家经过26年研究后确认查理曼大帝遗骨

查理曼大帝画像

欧洲科学家经过26年研究后确认查理曼大帝遗骨

查理曼大帝是扑克牌中红桃K人物原型

查理曼大帝遗骨被发现 其系扑克牌红桃K原型截图

查理曼大帝遗骨被发现 其系扑克牌红桃K原型

0'47''

26

QQ播客

自动播放下一条

新华社电 在研究26年之后,科学家4日宣布,1988年在亚琛大教堂发现的千年遗骨确实是查理曼大帝。

亚琛大教堂是联合国教科文组织所列世界遗产之一。它位于德国西部历史名城亚琛,建于8世纪,是一座风格独特、装饰华丽的八角形建筑,据信是查理曼大帝的宫廷教堂。1988年,德国考古学家秘密开启教堂内的一座金色圣物箱,发现遗骨。圣物箱开启后,科学家初步鉴定,这些遗骨是当年一个高个子消瘦的老人。

在进行26年研究后,苏黎世大学解剖学教授弗兰克·吕厄宣布:“我们现在可以说,所有的可能性都指向,它就是查理曼的遗骨。”参与研究的还有人类学家约阿希姆·施莱弗林,他26年前参与了圣物箱的开启,见证了94块遗骨的“秘密问世”。

通过研究这些遗骨,科学家重绘出查理曼大帝的身形体态:高1米84,体重78公斤,身体质量指数22,偏瘦。先前,考古学家通过史料推测,查理曼大帝的身高在1米79至1米92之间,这在当时,算是巨人的个头。

科学家还在一块膝骨和一块脚后跟附近的骨头上发现了骨刺,这与传记作家艾因哈德笔下查理曼大帝晚年跛脚的描述相符。但科学家在遗骨中没有找到关于查理曼大帝死因的任何线索。依照艾因哈德写的传记,查理曼大帝公元814年死于胸痛和高烧,疑患肺炎。

事实+

红桃K人物原型查理曼大帝

查理曼大帝(公元742---814年),又称卡尔大帝或查理大帝,是法兰克王朝和加洛林王朝的国王,神圣罗马帝国的奠基人,曾控制大半个欧洲版图,后被教皇利奥三世加冕为“神圣罗马帝国的皇帝”。他在行政、司法、军事制度及经济生产等方面都有杰出的建树,并大力发展文化教育事业。是他引入了欧洲文明,他被后世尊称为“欧洲之父”,是扑克牌中红桃K人物原型。

查理曼大约在公元742年前后出生于今天比利时的列日地区。跟他那个天生矮小,被称为矮子的爹不同,查理曼人高马大。1861年,他的棺椁被考古学家打开,通过丈量尸骨和进一步推算,人们得知他身高1米84。这个高度在今天的西欧当然算不了什么,但是在生活水平低劣,普遍营养不良的一千多年以前,西欧成年男子人均身高还不到1米7,查理曼的这个1米84,据说排得进当时身材最高的1%。

查理曼大约10岁的时候,他爸爸夺取了墨洛温王朝的政权;到了他大约26岁的时候,也就是公元768年,丕平三世去世,麻烦事就又来了不用说大家也能想到,按日耳曼人的传统,法兰克王国再次被瓜分,查理曼和他大哥卡洛曼一人一半,卡洛曼得到王国东部内陆地区,查理曼得到王国西部沿海地区。

他的第一步,是在770年迎娶了伦巴第王国国王德西德流斯的女儿杰帕达。这样一来,他的查理曼王国就能和伦巴第王国结成联盟,包围他哥哥卡洛曼的领土,为接下来的统一做准备。

不过,事态的发展出乎所有人的预料,查理曼的这次政治联姻很快就失去了意义。

公元771年12月4日,卡洛曼突然去世。这样一来,两个法兰克王国的分裂局面立刻结束,时年29岁的查理曼一举成为统一的法兰克王国国王。

也就是说,查理曼这次政治联姻没必要了。

其实,这已经是查理曼第二次结婚了。766年的时候他就结过一次,娶了个叫赫罗特鲁德的,还生了个驼背儿子,也叫丕平,所以史称“驼背丕平”。

为了再次统一法兰克,查理曼才和第一任妻子离婚,在770年改娶伦巴第王国的公主杰帕达。但是人算不如天算,卡洛曼的暴亡导致法兰克再次统一。

估计查理曼和杰帕达的关系也不好,卡洛曼一死,俩人就离婚了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]

热门搜索: