盘点中央领导与央视春晚故事:江泽民曾亲临现场

[摘要]1990年春晚,临近零点,时任党和国家领导人江泽民和李鹏来到直播现场发表新年贺词并看望演职员,整个见面过程持续了大约6分钟。从此,春晚开始了自身转型,负载了越来越多的政治功能和意义。

盘点中央领导与央视春晚故事:江泽民曾亲临现场

资料图:30年前,以一首《我的中国心》唱红大江南北的香港著名歌星张明敏,将再登马年央视春晚舞台,演唱《我的中国梦》。

1990年春晚_国家领导人出席截图

1990年春晚_国家领导人出席

9'3''

1

腾讯视频

自动播放下一条

春晚占据了春节这一中国人传统文化中最为神圣最为重要的时间段,这决定了它的节目内容所借此想要表达的既会是传统民俗的,更会充满国家与民族意志。

新世纪以来的春晚,因为经济的进一步发展,人民生活水平进一步提高,公众对市场经济的逐渐适应与认同,使得消费与娱乐逐渐成为民间的主流生活方式。但与此同时,春晚的政治宣讲功能并没有消失。

春晚也从来就没有脱离领导人的视野。二十多年来,中央领导人也在关注着春晚,并通过这台晚会以不同方式与民同乐。新华社旗下的国际先驱导报,曾逐一盘点了历届领导人与央视春晚的故事:

胡耀邦学唱《我的中国心》

据中央电视台春晚第一代导演黄一鹤回忆,1984年的春节晚会结束时,已是下半夜。时任中共中央总书记的胡耀邦的秘书却在这时打来电话,这通电话讲了足足有十几分钟,目的就一个:胡总书记看了刚才那个小伙子——张明敏唱的《我的中国心》,非常感动,要求你们马上复制一盘录像带,给胡总书记送来。

中央电视台马上照办。后来,老领导告诉黄一鹤,中央电视台这帮人兴奋得睡不着觉,胡耀邦这一宿也没睡,他带领全家人把《我的中国心》给学会了。而几乎一夜之间,大江南北的中国人都会唱《我的中国心》。

江泽民李鹏零点亲临现场

早在1983年春晚时,黄一鹤便想邀请中央领导到场,但未能实现。1990年,赵本山首次亮相,宋祖英第一次登上春晚舞台,唱响《小背篓》。最大的“惊喜”则是,时任中共中央总书记江泽民和国务院总理李鹏来到了现场。

这还真是一次不折不扣的“惊喜”:“我们也没请他来,他也没通知。”黄一鹤记得,演出当晚,他正在导演间忙活,马上就12点了,赵忠祥该上台零点报时。就在这时,接到紧急通知:江泽民和李鹏要到现场,抓紧时间准备。

黄一鹤和赵忠祥都愣了,准备?怎么准备?时间紧迫,只能安排在零点后宣布消息。时针指向12点,演播大厅里一片欢腾,赵忠祥不得不打断欢呼声,宣布这一重大消息,而此时,江泽民和李鹏已经出现在了门口。

掌声更为热烈。江泽民和李鹏走上台,先后向全国人民送上祝福,随后,下台与演员和观众握手。从当年一段视频中可以看到,江泽民在握手时对姜昆说:“我一看就知道你的名字,你今晚表演得淋漓尽致,相声演员要有真本事……”又对春晚新面孔冯巩说:“你也是,我已经听过好几次你的相声。”

国家领导人来到春晚现场,只此一例。整个见面过程持续了大约6分钟,但正因为这短短6分钟,春晚开始了自身的转型,而政治色彩也渐浓。

胡锦涛:越来越难搞但要坚持

2008年2月21日晚,在人民大会堂举行的元宵节联欢晚会上,国家主席胡锦涛接见了中央电视台台长赵化勇和2008年春节联欢晚会总导演之一张晓海。在谈到当年的春晚时,胡锦涛说:“我是在广西看的春节联欢晚会,节目很好,方方面面反响也很好,春节联欢晚会尽管越来越难搞,但要坚持办下去!全国人民在除夕之夜需要这样的节目。你们要坚持做好。”

温家宝推荐《农民工之歌》

同样是2008年春晚,一曲《农民工之歌》令人印象深刻。除了领唱王宝强是专业演员外,参与合唱的全部是农民工,他们来自广厦重庆一建公司的农民工合唱团。而这首歌能够登上春晚舞台,仰赖一个人的推荐,那就是国务院总理温家宝。

这首歌的创作缘自温家宝于2006年4月赴重庆的一趟考察,在农民工生活区的宿舍里,他说:“这些年,我最放心不下的就是农民工啊。”

一年以后,广厦重庆一建公司农民工成立了自己的合唱团,并创作了自己的《农民工之歌》。在写给温总理的信中,农民工们说出了自己的心愿:我们很想到中央电视台春节联欢晚会上唱我们的《农民工之歌》,让全国农民工兄弟都相信自己的力量。温家宝收到信后,不但让人转达他对这些农民工的问候,还批示将农民工来信抄送央视。于是,《农民工之歌》真的上了春晚。

结语:大公报评论认为,央视春晚经过三十多年的磨砺,已经演变为一场“高大上”的国家级仪式。在这场仪式中,各种政治元素轮番登台,或直观表达或侧面暗喻,或冲击着或安抚着现场和电视机前的大众。这些元素共同承担了春晚作为构建国家主流意识形态的功能。

(腾讯新闻综合新华社、国际先驱导报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jujuwei]

热门搜索: