乌克兰示威活动蔓延 政府同意废除反示威法

乌克兰示威活动蔓延 政府同意废除反示威法

1月26日,乌克兰反对派拒绝了总统亚努科维奇提出的让反对派领袖出任政府总理的提议,同时,基辅市的示威者“占领”了司法部。图为示威者在封锁司法部入口设置障碍。

中新网1月28日电 综合外媒报道,已经进行近2个月的乌克兰抗议示威活动逐渐向政府支持率较高的东部地区扩散。27日,乌克兰总统府宣布,总统亚努科维奇同意废除反示威法律。

在亚努科维奇与乌克兰3个主要反对派的领导人会晤后,乌克兰总统府发布声明称,乌克兰政府决定,废除于1月16日通过的反示威法律。

另外,乌克兰反对派拒绝了亚努科维奇此前提出的、由祖国党领导人亚采纽克出任总理的提议。

1月16日,乌克兰议会通过一项反示威法,禁止未经许可在公共场地设置帐篷,并规定辱骂政府官员要承担刑事犯罪责任。

这一反示威法惹恼了乌克兰的抗议者。最近几天抗议行动向乌克兰各地蔓延,甚至发展到了与俄罗斯关系紧密、总统亚努科维奇支持率很高的乌克兰东部地区。

示威者攻击政府办公机构,并曾短时间占领了基辅司法部等几个政府部门的大楼。

乌克兰当前的政治危机是在乌政府去年11月21日决定暂停与欧盟签署联系国协定之后爆发的,迄今已两个多月。1月19日,抗议活动升级为骚乱,并且已经持续一周时间。截至目前已确认有3人死亡,数百人受伤。除首都基辅的局势仍然紧张外,目前混乱的局面正在向外地蔓延。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: