中国打造世界最强执法船队 规模将达日本3倍

中国打造世界最强执法船队 规模将达日本3倍

资料图:并排舾装的中国海警船

4000吨级海警新船入列海监南海总队截图

4000吨级海警新船入列海监南海总队

3'6''

240

深圳电视台

自动播放下一条

2014年1月23日,在中国南方某船厂,中国海警局在同一天下水海警1401和海警3306两艘大型执法公务船,这是中国近年来加大执法船队建设的一个缩影。

针对日本海上保安厅先进的大型远洋执法船,我国海监和渔政等部门正在加大新型执法船队建设力度,据悉,正在建造和即将开工建造的大型执法船包括10艘4000吨级海警船、6艘3500吨级海监船、4艘5000吨级抗撞型海警船、4艘6000吨级海警船、11艘3500吨级渔政船和4艘以上的12000吨级大型海警船,待建和正在建造的3000吨级以上大型执法船合计达到空前的50艘左右。这些执法船建成后,中国将拥有世界最强大的执法船队,其质量和数量将数倍于日本海上保安厅的船队,意义不言自明。

目前,日本海上保安厅共拥有13艘3000吨级以上级别的执法船和38艘1000吨级执法船。其中有40%建造于80年代,已经老旧不堪。而我国未来的千吨级执法船规模将达到日本3至4倍的规模。在质量和数量全面压倒日本海上保安厅。

据悉,新一代4000吨海上执法船是以海监50为蓝本的改进型船舶,新型渔政3000吨级执法船则为新研制船型,具备高航速,抗撞能力强的特点,5000吨级海警船是在8000kw级救捞船的基础上稍作修改的综合多功能执法船,具备极强的撞击能力,在未来执法中对日本海上保安厅具备较大的战术优势。而新型6000吨级海上执法船是在海巡01大型执法船的基础上改进而来,可以实现快速建造。此外,中国海警船队的执法船正在逐步配备武器,为未来的执法斗争和军事斗争做好准备。

据《朝日新闻》报道,日本海上保安厅将在2015年度完成在钓鱼岛周边海域组建一支由12艘巡视船和400人组成的钓鱼岛专属团队的目标。目前,第11管区海上保安本部共有7艘1000吨以上的巡视船在活动,其中不少是从其他管区借调过来的。为了实现12艘巡视船的配置,日本海上保安厅将在2012年度的补充预算案中列入了新造6艘1千吨级别巡视船的经费,计划在2015年度开始巡航。

同一时期,中国开始针锋相对的发展新一代大型执法船队建设,力求在质量和数量上全面压倒日本海上保安厅。中国武船重工与国家海洋局在北京签订了9艘海监船建造合同,合同总价近25亿。近年来,武船致力于打造国家最主要的公务船建造基地,在电力推进、DP-2定位、侧推、全回转舵桨装置等先进技术领域积累了丰富的经验。此次签订的5艘3000吨级海监船和4艘5000吨级海监船分别以工厂建造的中国海监50、海巡01为母型船。作为后续船,为工厂缩短建造周期、降低目标成本奠定了基础。两型船将于年内开工。

业内人士认为,在这一背景下,中国重工作为我国最强最大的海军舰船装备供应商和海洋工程产业的领跑者,具有显著的先发优势,其军工和海洋工程业务板块的未来发展令人期待。据悉,中国重工下属子公司武船重工近年来已先后承制了5种型号的海监船共11艘、维修3艘,目前在制的有8艘。

据悉,为了加快执法船队建设和建造的速度,新型执法船均采用现有船型改造的结构,这样做可以有效提高船厂建造速度。预计上述正在建造和即将开工建造的船只将在未来5年内全部交付。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索: