北京公园会所转入地下 满汉全席一桌平均五千元

北京公园会所转入地下 满汉全席一桌平均五千元

位于元大都遗址公园内部西侧的泓盛花园龙虾的价位是598元一斤

法制晚报讯 公园整风令出,近日记者“地毯式”走访了京城40家公园,发现曾被媒体曝光及政府点名的高档餐厅都已或将整改,如北海公园内的御膳堂、上林苑,记者探访看到仍在停业整顿;紫竹院公园内的问月楼,已对普通游客开放,并调低菜价。但仍有一些餐厅还保持着高价位,并有动作。

已曝光

地点:龙潭公园 名称:万柳阁

菜品均未超一百

万柳阁位于龙潭公园东北角,可从园外的龙潭东路直接进入,也可以从园内万柳堂处穿桥而抵。

记者走进万柳阁看到,大厅内每一桌的就餐区域比较宽敞,软座,上面摆着两三个靠垫。

除了大厅,餐厅里还有包间。透过其中一间可容纳十人的包间的窗户向外望,可以看见部分湖面,直接欣赏美景。“包间提前一天预订就可以。”工作人员解释,包间没有最低消费也不收服务费,食客可以自带酒水。

这里的菜单是一个简单的塑封纸板,黄色,最上面写着“万柳阁小馆菜单”。大体分为凉菜、精品热菜、汤类、岭南烧腊、主食等。

其中,23个凉菜平均价格在35元左右,最便宜的是拍黄瓜18元/份,最贵的是58元/份的海鲜色拉黄瓜盏。

该份菜单上其他菜品的价格从十几元到近百元不等,但整张菜单上没有一款菜品超过一百元,最贵的是98元,有烧味拼盘、翠带虾球花枝片、宫爆虾球、雪花牛肉粒炒饭等,数量并不多。

地点:红领巾公园 名称:乙十六

不接新单子

20日下午1时,记者来到朝阳区红领巾公园内的乙十六餐饮,看到门前仅停了三辆汽车。

记者推开乙十六餐饮的大门,前台值班服务员称,饭店已经停业:“接到上级通知,近期开始停业整顿,暂不营业。”

但服务员说,主要是不再接新的预订,“我们现在接待的是停业整顿之前客人就预订的,是为了完成之前的约定。”

至于恢复正常营业的时间,该服务员表示并不清楚,只能等待上级通知。

地点:朝阳公园 名称:公园16号

已经停业

朝阳公园西北角蓝色港湾附近的“公园16号”,是前一段时间被媒体曝光的另一家会所。记者在20日下午来到这里时,这个三层楼的会所南门和北门都已锁上。门上都写着“停业”二字。

“这是朝阳公园的所有饭店里规模最大、位置最好的一家。”朝阳公园内一名巡逻的保安员说,这家店关门好几个月了,之所以说这家位置最好,是因为该店三面邻水。

“公园16号就是在16号那天关门的。”这名保安员回忆说,“几个月前,他们在15号还营业呢,没想到16号就开始搬家,不知道什么原因。你看外边摆放的几十套座椅,夏天时这里座无虚席。据说里面是欧式装修,很是豪华,很多有钱人都到这里吃饭,而且每天都营业到凌晨2点。”

地点:地坛公园 名称: 乙十六

节后或开

20日记者探访了地坛公园北门的“乙十六商务会所”,发现该会所已经停业,只剩下保安和服务员在此值班。门口保安表示,春节后才会再次继续营业。

记者在门口并没有发现“乙十六”的招牌,只在院子里看到“乙十六”的宣传海报。记者看到乙十六商务会所的院子很空,整个院子都没有人。记者以想预订位置的名义询问能否预订,门口保安告诉记者,乙十六商务会所已经停业。保安说:“就这几天停业的,大概春节以后继续营业。”至于为什么停业,保安表示并不知道。

地坛公园管理处的负责人表示,乙十六商务会所确实占用了地坛公园的地方,但是属于自主经营,和公园并无关系。

还挺贵

地点:元大都遗址公园

名称:泓盛花园

泓盛花园位于元大都遗址公园内部西侧,据了解,这处仿古建筑的餐厅主营的特色是粤菜,而人均消费则接近200元上下。

在餐厅内的包间里,记者看到,茶几、沙发等装饰都非常考究。餐厅工作人员表示,该处设有十余个包间,其中最大的可供20多人就餐。他同时称,在泓盛花园用餐并没有最低消费的限制。

该餐厅的特色菜主要包括龙虾刺身、清蒸鲈鱼及扇贝等菜式。工作人员称,龙虾的价位是598元一斤。

地点:颐和园 名称:听鹂馆饭庄

今天上午10时许,记者在颐和园里看到,有很多类似快餐店的小卖部,里面大部分卖有泡面、包子和肉夹馍等,价格也都在10元到20元之间。

而在园子内的一家名为听鹂馆饭庄的饭店了解到,该饭庄每天上午11时营业到下午2时30分。

菜单都是分好的几人桌,有4人桌、5人桌、8人桌等。每桌都有不同的套餐,价格也不一样。

饭庄内一名工作人员询问记者几人吃饭,随即给了记者一个4人和5人桌的菜单。记者看到,每个菜单上都已经标注好价格和菜名,5人套餐上的菜品有五味鹿肉、海参蹄筋和松鼠桂鱼等平时饭店不常见的菜品。

4人桌的菜单上标注着1478元、1038元和598元三种套餐,而5人桌套餐价格分别为748元、1298元和1848元,也是三种套餐价格。

其工作人员表示,客人可以随到随吃,饭庄营业时间是上午11时到下午2时30分。

“里面吃饭贵着呢,一桌平均五千元,你能吃得起吗?”颐和园内一名工作人员告诉记者,营业时间也都是定点的,里面有满汉全席,听说都是御宴呢。

注:记者走访了本市40家公园,发现其中21家公园内有餐饮场所,但大部分只提供家常菜,只有小部分存在私人会所和高档娱乐场所。

记者走访的其他32家公园内会所及餐厅情况

1.北京国际雕塑园:无会所及供游客就餐的餐馆

2.白塔寺院内:此前央视曝光存在白塔寺公馆,探访时该寺关闭

3.北海公园内:乙十六号公馆、上林苑

4.北京动物园:豳风堂因修缮工程暂停营业

5.紫竹院公园:高档餐馆问月楼已整改

6.太阳宫公园:无会所及供游客就餐的餐馆

7.青年湖公园:有一家彩悦餐饮,人均消费在七八十元左右,也设有10多元的盖饭套餐系列

8.奥林匹克森林公园:公园内有个在建的古建,目前用途没法确定

9.双秀公园:奥伦达部落生活馆,多为免费展览、讲座

10.月坛公园:无会所及供游客就餐的餐馆

11.北京大观园:红楼宴暂改为其他展示场地

12.宣武艺园:无会所及供游客就餐的餐馆

13.万芳亭公园:无会所及供游客就餐的餐馆

14.万寿公园:无会所及供游客就餐的餐馆

15.景山公园:西门有一个茶馆,南门有一个已经关门的名为“御茗轩”的小餐厅。管理处的负责人称,景山公园内并无餐馆和会所,“御茗轩”为景山公园的员工食堂,只有吃饭的时候才会开门。

16.团结湖公园:东门北侧的山海楼会所,大门上贴着内部整修字样。

17.天坛公园:旻园餐厅,餐厅分为早餐和午餐两部分,早餐价格从1元至3元不等。热菜从20至50元左右,海鲜价格也都在百元以内。酒水价格最高的是1500元的茅台,但也有几十元的普通白酒。

18.陶然亭公园:东门附近有一家东湖茶馆,已停业。北门附近有一个陶然餐厅,菜品是家常菜,基本在20至30元之间,用养老助残券也可以购买。一旁的小卖店还专卖糕点,售价也是几元至十几元一斤不等。

19.玉渊潭公园:无会所及供游客就餐的餐馆

20.海淀公园:无会所及餐馆

21.北京植物园:在公园内卧佛寺旁边有一卧佛山庄,主要经营京菜和鲁菜等一些家常菜。最贵的一道菜是多宝鱼,论条卖,价格不超过270元。有宫保鸡丁和土豆丝等10多元及20多元的家常菜,服务员说,10多元的疙瘩汤最受游客喜欢。

22.古城公园:未设置任何的餐饮消费场所

23.八角公园:未设置任何的餐饮消费场所

24.中山公园:公园内并未设置任何会所和餐厅。园内工作人员称,此前公园内设有一家餐厅,但两年前已经关闭,目前园内并无会所与餐厅。

25.莲花池公园:园内面积并不大,整个公园内也未见餐厅和会所的踪影

26.香山公园:只有三家可供餐饮或住宿的商户,分别是蒙养园宾馆、松林阁、松林餐厅。前两家的门上都贴着“内部整修,暂停营业”的告示,而松林餐厅则大门紧闭。松林餐厅只提供午餐,一般的人均消费在50多元。

27.八大处公园:小吃城已关门谢客,位于八大处二处有一家八大处饭庄,经营素食。菜单显示,菜价均价在30至40元,人均消费在100元左右。包间设最低消费。最大的包间最低消费2000元

28.玲珑公园:除重点文物保护单位玲珑塔外,并无其他建筑。询问周边居民,也从未见到该公园内有餐饮设施

29.皇城根遗址公园:该公园为免费的街心公园,无会所及餐馆

30.圆明园遗址公园:无私人会所,有5处用餐地点,其中4处为快餐店,菜品单价20元到40元不等。一处中餐饭店叫福海酒家,位于福海景区内。该酒家多为旅行团用餐地,人均价格几十元。

31.会城门公园:无会所及高档娱乐场所

32.明城墙遗址公园:弘洸阁毗邻公园游客中心,记者昨日探访时大门落锁。管理方称,该处并非会所,而是出租给“北京博克森传媒科技有限公司”作为工作场所和角楼的画展展区。租房给公司是为了弥补经费不足。

(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alannanwen]

热门搜索: