杭州西湖景区一周关停30家会所 政府称还景于民

杭州西湖景区一周关停30家会所 政府称还景于民

已经关门停业的涌金楼会所。

杭州西湖景区一周关停30家会所 政府称还景于民

杭州西湖北山街已经关停的抱青会馆。

杭州西湖景区一周关停30家会所 政府称还景于民

杭州西湖边葛岭路5号的静逸别墅已经关停。

杭州西湖景区一周关停30家会所 政府称还景于民

位于杭州西湖边学士桥1号的御尊园会所关门停业。本组图片均据新华社发

西湖景区30家高档会所将全面关停截图

西湖景区30家高档会所将全面关停

1'48''

23

广西电视台

自动播放下一条

新华社电 杭州市西湖风景名胜区管委会透露,目前西湖景区内已有30家高档会所正式关停。有关部门现在正向社会征集这些会所关停后转型的建议,许多本地外地群众、网民纷纷为被关停的景区会所如何“还湖于民”“还景于民”支招。

1月16日上午,浙江省委常委会召开专题会议,责成杭州市委市政府立即采取果断措施,整治关停西湖景区“会所”。同时举一反三,全面清理整治全省景区“会所”,切实保证还湖于民、还园于民、还景于民。

据了解,已关停会所包括西湖会、莲庄、听涛居、抱青会馆、柳莺玖号、吴山会馆、井外天、新荣记、海陆会、嘉纳餐饮、静逸别墅、菩提精舍、涌金楼、御尊园、学士居等。

杭州市委市政府提出,对会所关停后腾出公共场所的管理使用问题,最根本的要求,就是要坚持公益性、大众化、可进入性原则,用于各种公共服务,满足市民游客参观、游览、休闲、娱乐等需要,切实做到“还湖于民、还园于民、还景于民”。

市民建议

历史建筑应恢复原状

据了解,杭州市民对西湖会所转型有不少建议。在当地生活了40多年的市民周健说,关停的会所中有很多本来就是一些历史建筑,应该恢复原有的人文景观,供外地游客参观展览,更好地展示杭州的魅力。

也有杭州市民认为,西湖不仅是风景名胜,也是本地群众休闲消费的地方,以前的会所“可望而不可进”,今后可以考虑开设更多价格亲民的特色饭店、茶馆等,让本地市民也有更多的好去处,让一些老杭州找回对西湖的亲切感。

会所可展示杭州民俗

来自安徽的陈道军说,提到杭州,外地人首先想到的是西湖,“如果能将关停的会所变成一些展示杭州民俗的展览馆、特色茶楼、戏院之类的场所,让游客可以在喝茶听曲参观的过程中体验真正的杭州,才真正不虚此行。”

一对来自四川的情侣游客则认为,应该多开些咖啡馆、小酒吧和主题餐厅之类。

有网友则建议,应该让杭州的特色小吃入驻西湖,还可以引入一些杭州传统的手工艺作坊。

杭州历史学会常务理事丁云川表示,“关”并不是目的,现在要做的,是通过统筹规划,让这些地方“活”起来姓“民”,真正成为广大市民和中外游客共享的福地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: