暖气维修工换热站里过26个春节 日修百户暖气

暖气维修工换热站里过26个春节 日修百户暖气

基层人物:王铁生年龄:48岁职业:暖气维修工

2000户居民,24小时待岗。暖气维修工王铁生每天早晨背上维修设备从换热站出发,这里不仅是他工作的地方,也是取暖期间他的“家”。王铁生平均每天维修近30户的暖气,很少在半夜12点前睡觉。

最多一天要修上百户

王师傅所在的换热站负责丰台区保利百合花园小区的暖气维修工作。王师傅说:“最多一次一天报修了100多户,其实我们也可以留一些第二天再修,但是现在上班族时间都很宝贵,为了节约他们的时间,也希望住户们暖和,我们尽量当天报修的当天都修完。”

换热站里过26个春节

除夕对王师傅而言,只是晚上多做一个喜欢吃的菜而已。26年来,他都是在换热站过的春节,偶尔妻子会带孩子来北京,否则团聚就要等到3月末了。王师傅说,他们这行没有退休,会一直干到干不动为止。自己多吃些苦,就是想让家人的日子过得好一点儿。

王师傅遇到过抱怨,也常遇到感动,他说,居民们一句真心的“谢谢”都让他感到暖和,“有一次凌晨2点有老人打电话说暖气不热。老人的儿子在外地赶不回来,打电话拜托我,说加钱也行。我一直干到凌晨4点才把漏水的管线修好,但没收钱。老两口拉着我一个劲儿道谢,那一刻,我觉得再累也值。”

新春寄语

我希望继续干好这份工作,让业主们暖暖和和地过每一个春节。——王铁生

京华时报实习记者任梦真

京华时报漫画谢瑶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马年春节

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: