深圳一日新增3例H7N9病例 确诊者多为高龄老人

<p></p>

南都讯 记者万蜜 文婷 汤蕊妍 徐龙晨 王成波 昨日,广东省卫生计生委官网发布最新通报,深圳市新增3例人感染H 7N 9禽流感确诊病例,目前两名患者情况危重。3病例均为散发,无流行病学关联。

  另据省卫计委透露,佛山市今年1月13日确诊的病例蒲某治愈出院。据统计,自2013年8月惠州报告广东首例病例以来,截至今年1月21日,广东省共报告26例病例,死亡3例(分别住在东莞、阳江和广州)。按患者居住地统计,病例分布在广州4例、深圳7例、佛山8例、惠州1例、东莞3例、阳江3例。

  根据通报,深圳新增3病例分别为孔某、徐某、郑某。孔某为39岁女性,商业服务人员,现住龙岗区布吉南岭新塘。1月13日出现持续咳嗽和发热,19日被送入深圳市第三人民医院,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例。目前患者病情稳定,在深圳市的定点收治医院住院,是3名新确诊患者中情况最好的。

  59岁的徐某是3名新增病例中症状最严重的。徐某也是女性,退休人员,现住深圳市罗湖区。1月13日发病,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例。因为年事已高,且患有糖尿病,高血压,加上之前并未及时就医,导致因为病毒入侵,双肺病变加重,目前已经上了无创呼吸机。目前其病情危重,在深圳市的定点收治医院住院。

  郑某,男,76岁,退休人员,现住福田区安柏丽晶小区。1月9日发病,13日和17日分别到北大深圳医院急诊科就诊,21日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,被转入深圳市第三人民医院。该院院长周伯平介绍,目前患者病情危重。郑某曾经有高血压、胃出血及脑梗塞病史,因为病毒入侵,目前出现了急性呼吸窘迫综合征,肺毛细血管出现弥漫性损伤,该病起病急骤,发展迅猛,死亡率高达50%以上。

  专家分析

  确诊病例多为患基础病高龄老人

  建议老人远离活禽市场,最好戴口罩

  深圳第三人民医院院长周伯平表示,目前发现的人感染H 7N 9禽流感病例中大部分是患有基础病的高龄老人,这类人群免疫力较低,建议远离活禽市场以避免感染风险。

  近期H 7N 9禽流感感染者为何忽然急剧增加?周伯平解释,目前还是散发的状态,深圳昨日新增的3例感染者都是近期陆续发现,只是确诊时间刚好都是20日,其中第七例和第八例患者均有到附近的菜市场买菜,不过是否传染源,还不得而知。周伯平表示,根据H 7N 9禽流感病毒的基因序列,并不具备人感染人的条件,目前感染源还是跟活禽的接触。

  周伯平说,从目前深圳感染H 7N 9的患者构成来看,主要还是患有各种基础病的老年人。这类人群免疫力低下,一旦在活禽市场呼吸了被病毒污染的空气,感染风险很高。他提醒这类人群注意,尽量避免接触活禽,最好戴上口罩保护自己。只要佩戴好口罩,感染风险就能大大降低。

  周伯平称,禽流感病毒对于活禽来说并不是致命病毒,活禽在感染后可能携带病毒但并无症状,让人难以察觉。最近不断出现病例,还是与携带病毒的活禽没有被扑杀有关。深圳地区读者详见AⅡ叠读本

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: