四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动走进洛阳

中国航天报 [微博] 2014-01-21 15:06
0

航天科普大讲堂新年开课 太空授课专家再现科技奇观

——四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动走进洛阳

1月15日,四季沐歌杯“航天科普大讲堂”全国系列巡讲在新年伊始拉开序幕,航天专家来到历史悠久、文化底蕴深厚的古都河南洛阳。神舟十号太空授课专家组副组长、钱学森青少年航天科学院秘书长、北京市科普大使、全国科技教育终身成就奖获得者金声在洛阳科技馆以“航天连着你和我——揭秘航天技术应用”为题为在场的200余名航天爱好者奉献了精彩的一课。

四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动走进洛阳

航天科普大讲堂 洛阳站现场

四季沐歌杯“航天科普大讲堂”活动由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导,中国航天报社主办,北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司协办。2013年6月为配合太空授课活动,航天科普大讲堂在北京启动。航天英雄杨利伟和戚发轫院士成为首堂课的嘉宾讲师。洛阳站的活动得到洛阳市科学技术委员会、洛阳科技馆的大力支持。

活动主办方、中国航天报社副社长张春雷表示,中国航天报社希望通过举办这样的科普活动,为广大青少年搭建更为广阔的科普平台,吸引更多青少年将来投身到航天事业。

洛阳站是“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲的第六站,也是2014年的第一站,洛阳市科学技术协会主席卢忠实对此表示十分欢迎,洛阳市科学技术协会副主席、阳市科技馆馆长胡珊在致辞中谈到中国航天是中国高科技事业的典范,今年首次太空授课活动的成功举行使得航天热、科技热再次升温,大讲堂系列活动将会极大激发广大青少年热爱航天、崇尚科学、探索未知的热情与梦想。

课堂上,科普专家金声近距离地为在场的航天爱好者和青少观众演示了女航天员王亚平太空授课所讲授的内容,并利用精彩阻燃材料、压力变化等现场试验,让大家重温了太空环境的神奇,并同时结合地面空间环境,从卫星应用、材料科学、探测科学等方面介绍了中国航天所取得的长足进步,并演示了航天技术在日常生活中的应用和相关理论原理。同学们的惊叹声、笑声、掌声此起彼伏,不断有同学举手提问,场面十分踊跃。

活动现场,协办单位北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司的太阳能技术专家梁自全,针对航天技术的民用化进行了介绍。作为中国航天事业合作伙伴,四季沐歌公司多年来与航天保持密切合作并在洛阳建立了大型生成基地,将中国航天的新材料、新工艺、新技术不断进行借鉴、吸收,引入生产研发和技术创新中,比如核心镀膜集热技术、远程控制技术等,为中国航天技术的民用化提供了新的思路和方向。

据悉,四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动洛阳站结束后,第一期航天科普大讲堂也接近了尾声。据举办方透露,今年第二期大讲堂也即将在春节后拉开序幕,届时将走进更多城市,与航天爱好者和青少年朋友一同分享航天给我们生活带来的改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: