南京部分高端会所顶风经营 阴阳菜单应付检查

央广网南京1月20日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,中央反腐败反奢靡浪费的重拳砸向景区、公园等公共区域内的高档消费场所。中国之声也派出多路记者奔赴热门景区明察暗访。昨天,我们对“杭州西湖会所仍存违规经营”的现象进行了报道。今天,我们将目光聚焦江苏的南京。

上个月27号,南京市开始严肃整治“会所中的歪风”,要求历史建筑、公园等公共资源内一律不准违规建设私人会所;历史建筑、公园内的餐饮单位一律不准设立高档消费。公共资源变身私人会所,要“拉网式”排查,列出清单,逐一过堂。记者在南京走访调查时发现,转变正在进行。

昨天下午,记者来到中山陵风景区明陵路1号,曾经被媒体曝光过的“国品燕鲍翅馆”已经更名为“国品酒店”,门口挂上了一条醒目的红底黄字条幅:“倡节俭、反浪费、吃多少、点多少,坚决拥护‘国八条’”,门口停放的也都是普通牌号的小轿车。记者表示要预定当晚的包间,服务员表示包间并不紧张,而在以前则基本不可能定到。服务员表示,酒店被曝光后,积极转型,推出价格亲民的菜品,并重新更换了菜单。

记者:你们这应该比以前便宜多了?

国品酒店服务员:是便宜多了,以前的时候五、六百,上千的一个人,现在没有最低消费了。

记者:现在生意还好啊?

国品酒店服务员:比以前差多了。

中山陵风景区另一处高档会所“富润钟山”,也转型为亲民的“钟山茶社”,并在醒目位置贴出了“大众消费、提供简餐”的宣传语。

记者:政府的来吃的还有啊?

工作人员:没有,现在一般主要就是大众。我们下面会有那种茶水,也有那种十几块钱还有几块钱,反正你进来都可以坐这喝杯茶都可以,免费提供白开水。

会所揭开面纱,即便目标人群成了广大群众,愿意在里面消费的人群却还是少数。“钟山茶社”的窗外正是钟山体育公园,公园里数百市民利用周末放风筝、骑单车。茶社内,落地窗旁,只有一桌客人。

工作人员:坐了有3-6个客人,喝一壶68的茶。在那里消费。

“钟山茶社”工作人员透露,为了度过所谓的“难关”,他们在推出大众消费的同时,也在千方百计降低成本。

工作人员:本身这个地段,每年的价格摆在这里,要给他多少钱。然后我们人员的工资嘛。现在这种情况下我们已经是休一半上一半的班了,人员也是一个问题。平时各方面电呀、水呀还有一些他方面再节约一点吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: