北京着手控制人口规模 居住证未来或与户口并轨

  人口增长连续突破城市人口规划预期,北京首次提出“人口规模控制”。

  1月16日召开的北京市人代会上,市长王安顺向大会做政府工作报告时表示:“深入研究控制人口规模的治本之策。立足当前,着眼长远,细化落实各项具体措施,切实把常住人口增速降下来。”

  统计数据显示,北京2012年人口达到2069万人,从2000至今,每年平均新增常住人口60万人,相当于一个中等县级市。

  三大调控办法

  常住人口指的是实际经常居住在某地区半年及半年以上的人口,等于常住户籍人口和常住流动人口的叠加。

  每年从外省迁移到北京的户籍人口约十几万人,另外大量外籍人口到北京工作生活,在过去的十年每年增长44万左右。据估算,2012年,北京每3个人中就有1人来自外地。

  但是北京市现有人口基础信息底数不清、情况不明,难以构建有效的人口预警机制。

  目前北京市对人口总量和结构如何调整正在研究,虽然还没有出台比较明确的意见,但总体思路是:以政管人、以业控人和以房管人。

  王安顺在工作报告中表示,人口规模调控,一是加强统筹协调。对重大规划、重大政策、重大项目进行人口评估和交通评价、水资源评价,研究建立与人口调控挂钩的政府投资、公共资源分配机制,明确区县调控责任,实行重点督查考核。

  二是抓好产业调控。修订产业准入目录,强化节能节地节水、环境、技术、安全等标准,完善税收征管,推进服务业优化升级,严控低端产业无序发展,严厉打击违法建设和非法生产经营。

  三是强化以房管人。支持制定房屋租赁条例,推广组织化管理模式,依法管理出租房屋,继续治理群租房问题。

  由于经济增速开始下降,提供的就业机会减少,房租等居留成本的提高,包括房、车限购,北京市常住人口增速已经于2011年开始下降。

  据北京市委党校北京人口发展研究中心发布最新的北京人口发展研究报告显示,2011年,本市人口增速出现了自2006年以来首次放缓的趋势,2012年人口增量再降至50.7万人。为近六年来常住人口增量最少的年份。

  推行居住证制度

  政府工作报告还明确提出,推行居住证制度。

  据悉,早在两年前,北京就已经展开居住证政策制定的前期调研工作,调研内容包括年龄结构,人口数量,从事职业,在京具体有什么困难,目前暂住的情况等。

  北京市政协去年围绕首都城市发展中的难题和瓶颈,也开展了系统的调研,其中就有关于北京实行居住证制度的相关调研。

  “北京当前的主要矛盾就是人口、资源、环境的矛盾,要缓解这个矛盾,需要我们在人口调控方面有相关的举措。” 北京市政协委员、北京市政协社会和法制委员会主任吴玉华表示。

  居住证的实施,意味着北京将打破户籍、人群和地区的界限,逐步实现社会保障的全面覆盖。

  另外,目前北京实施的工作居住证不同于未来实行的居住证,前者是针对人才,而后者是针对人口,前者针对的面很窄,而后者是普遍的实施。

  居住证制度实施后,其持有者在北京工作、生活的年限长短,与其所享受到的公共服务的多少成正比,最终的发展目标是和户口并轨,但会是一个长期的渐进过程。

  吴玉华表示,北京居住证制度实施的前提是,在现有政策条件下,对医疗、教育、养老等基本公共服务资源进行准确测算,弄清楚北京能够提供何种保障、保障到何种程度。

  另据北京市委党校北京人口发展研究中心调查,北京市常住人口总量最多的是城市功能拓展区,城市发展新区人口的比例也有所增加,首都功能核心区和生态涵养区人口比例有所下降。

  增强城市副中心和新城承载能力,成为北京疏散人口的另一举措。

  王安顺表示,要把副中心、新城作为发展重点,提供更好的工作机会和生活环境,尽快建设成为优化城市布局的重要载体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: