日本无端指责中国南海渔业新规 称拟近期抗议

  【环球网报道 记者 周旭】据日本共同社1月16日消息,针对中国海南省实施新规加强对外国渔船在南海作业的监管一事,日本政府认为此举“有与《联合国海洋法公约》相抵触之嫌,属于单方面改变现状”,计划于近期提出抗议。

  据日本政府人士透露,中国海南省实施新规的消息传出后,外务省随即于1月初通过外交渠道向中方进行确认,并称“日本对此事表示关切和关注”。外务省还要求中方就被列入监管对象的海域具体范围作出说明。

  日本计划由外务省司局长级以上官员提出抗议。外务省还有意通过有关阁僚的记者会积极传达日方的关切。防卫相小野寺五典12日指称中国新规“单方面威胁国际秩序。”

  据悉,海南省推出的这一新规加强了对外国人和外国渔船的监管。在海南省的管辖水域从事渔业生产和渔业资源调查需取得有关政府部门的许可。

  就此规定,中国外交部发言人华春莹在10日的例行记者会上表示,中国是陆海兼备的国家,有着漫长的海岸线和众多的岛礁。根据相关国际法和普遍国际实践及国内法的规定,中国政府有权利也有义务对有关岛礁和海域的生物及非生物资源进行管理。30余年来,中国有关渔业法律法规一直在正常实施,并未引起过什么紧张。她指出,“如果有人非要说对一部业已实施多年的地方渔业法规作技术性修订,会对整个地区和平稳定构成威胁,那不是缺乏起码的常识,就是别有用心、居心叵测”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵 南海争端白热化

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: