日本将准航母打造为前线司令部 作战首瞄钓鱼岛

日本将准航母打造为前线司令部 作战首瞄钓鱼岛

  资料图:日本准航母“出云号”

  人民网1月15日讯 (张洁娴)近日,日本防卫省计划对准航母“出云号”的系统进行改造,将其打造为前线司令部的平台。尹卓少将在接受央视《环球视线》采访时表示,“出云号”的改造将主要针对其两栖作战力,而两栖作战首先瞄准钓鱼岛。日后“出云号”很可能将成为钓鱼岛方向的联合指挥舰。

  两栖作战首先瞄准钓鱼岛

  尹卓分析称,今后“出云号”将在日本自卫队作战行动中担任两方面任务:一是以准航母的角色作为直升机起降的平台,今后若F-35上舰,将升级为真正的航母。而实际上,“出云号”吨位为两万四千吨,比很多欧洲国家的航母吨位都要大。

  “出云号”的另一重要功能是作为两栖作战的指挥舰,而两栖作战首先瞄准钓鱼岛,很可能成为钓鱼岛方向的联合指挥舰。

  着手清除障碍助日美联合作战

  谈到“出云号”的系统改造,军事专家杜文龙指出,日本水面作战平台已具备足够的攻击能力——包括各种驱逐舰、护卫舰、两栖作战舰艇,加上准备采购的两栖作战车辆,空中可垂直登陆的MV-22倾转旋翼机,硬件设施体系已十分完备,但两栖作战系统还缺少与美军的联合指挥机构,以协调水面、水下、空中等各种两栖作战能力。

  尹卓进一步指出,“出云号”在加装美军标配的JTIDS联合战术信息分发系统后,日美联合作战将不存在任何障碍。该系统在北约、美军、美军盟国通用。安装后,在通讯、指挥一体化上,将完全纳入美国的指挥体系中。他预测,今后可能在美国海外作战的前线出现日本作战部队的身影。

  F-35战机上舰将增强海外进攻力

  分析称,“出云号”若要真正发挥作用,还需F-35战机的支持。尹卓表示,若今后F-35上舰,则意味着日本的海外进攻能力将大大增强。除了航母本身的进攻能力外,“出云号”本身可携带大型陆战队,目前配备一支1000人左右的陆战旅,将来可能将扩编为陆战师,成为海外进攻的一支尖刀部队。

  杜文龙则表示,今后“出云号”的目标恐怕不仅仅是钓鱼岛,世界上任何一个热点地区,都有可能成为其攻击目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: