北京微博微信发布厅上线 融合“双微”服务

北京推出政务微博微信“双微服务”一体化新模式

北京推出政务微博微信“双微服务”一体化新模式

为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)中“各地区各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息”的要求,根据郭金龙同志在全市宣传思想工作会上利用新媒体“及时准确发布信息,抢占时机、道义、表达的制高点”的讲话精神。1月14日,“北京微博微信发布厅”在腾讯网上线运行,“北京微博发布厅(点击收听)”成员整体入驻发布厅。

仪式上,成员单位相关负责人回答了记者提问。北京市政府新闻办本次在腾讯网首创“北京微博微信发布厅”模式,在全国率先实现了微博、微信“双微服务”功能全面融合,在统一的“北京微博微信发布厅”平台上发布政府信息,为百姓服务,使政府信息发布渠道更多、范围更广,政府服务民众更贴近、更精准,回应社会关切更及时、更有效。

据市政府新闻办主任王惠介绍,“北京微博发布厅”做为全国首个省级政务微博群,自2011年11月上线运行两年以来,发布厅成员队伍不断壮大,发布平台不断拓展,利用新媒体发布信息、服务群众已成规模。截至目前,“北京微博发布厅”拥有全市各区县、委办局及新闻发言人共81个一级成员,二级成员超过2000个,腾讯等三网总粉丝量超过7000万,发布信息达到36万条,为网民解决问题上万件。通过高频次推送政务信息和民生服务类信息,在突发事件中第一时间引导舆论,对重要事件和焦点热点话题及时回应,“北京微博发布厅”成为新时期密切党群政群关系、实现政民互动的有效平台,在全国创造了以多平台、集群化、矩阵式为特点的政务微博“北京模式”。

在“北京微博发布厅”的基础上创立“北京微博微信发布厅”,是北京贯彻落实中央和市委市政府关于利用新媒体做好新闻发布工作相关精神所做出的一项创新尝试,实现了政府服务在新媒体平台的整体拓展,全面实现了“双微服务”功能融合、优势整合,发挥了集群化、矩阵效应,使多平台、集群化、矩阵式“北京模式”运行特点和优势更加突出。

“北京微博微信发布厅”上线后,将在微信中设置微博栏目,网友可以在微信中通过“政府机构”板块直接浏览“北京发布”及全市各委办局的微博动态;通过“新闻发言人”板块浏览全市各新闻发言人的微博动态;网友既可以通过微博获取政府信息与服务,也可以通过微信获取政府信息与服务,传播效果成倍扩大,服务范围进一步延伸,扩大了政府声音,惠及更多受众。特别是政府机构和新闻发言人整体以发布厅的形式在微信上线,整合了政府资源,节约了成本,提高了效率,网友只需要添加一个微信号就可以集中查看各个政府机构和新闻发言人的信息。下一步,“北京微博微信发布厅”借助微信平台开拓新的服务渠道,将进一步联合各个政府部门不断充实和完善“北京微博微信发布厅”各项功能,逐步开通“市民服务”功能,实现交互服务与信息推送并重,方便市民查询和及时获取相关服务,使政府信息发布更加全面、服务民众更加到位、回应社会关切更加精准。

“北京微博微信发布厅”在腾讯网微信平台上线运行,将进一步传递“北京精神”、弘扬社会正能量,服务广大市民,为群众与北京市各级政府部门的沟通交流提供新的平台,更好地倾听社情民意,服务百姓生活,问计问策于民,打造全覆盖、多渠道、集群化、矩阵式的政府信息与服务体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: