国土部官员:近年征地拆迁致群体事件时有发生

  中新网1月14日电 据国土资源部网站消息,近日,国土资源部党组成员、副部长汪民表示,近年来,因征地拆迁、补偿安置引发侵害群众合法权益的信访案件居高不下,导致的群体事件时有发生。面对人民群众要怀感恩之心,抱歉疚之情,一切想着群众、为了群众,要把人民群众答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为检验我们工作的重要标准。

  汪民在1月11日下午召开的全国国土资源工作会议闭幕会上指出,要深刻理解尽心尽力维护群众权益是根本宗旨,群众所望,工作所向。行大道、民为本、利天下,民心所望就是施政所向,人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。

  “近年来,因征地拆迁、补偿安置引发侵害群众合法权益的信访案件居高不下,导致的群体事件时有发生。”汪民称,这反映出我们的工作确实还不到位,工作的价值导向出现了偏差。“水能载舟,亦能覆舟。实现和维护好群众权益是我们工作的根本出发点和落脚点,我们要为老百姓说话,为人民群众谋利。”汪民对与会代表说,上溯几代,大家都出身农民、出生农村,什么时候都不能高高在上。面对人民群众要怀感恩之心,抱歉疚之情,一切想着群众、为了群众,要把人民群众答应不答应、满意不满意、高兴不高兴作为检验我们工作的重要标准。

  汪民指出,基本国情没有改变、资源约束无法回避。生态文明必须抓紧推进的现实,决定了我们不能再走过度消耗资源的老路子,必须高举节约集约大旗,始终坚持节约优先、集约高效的原则,更加注重生态文明建设,以转变资源利用方式促进经济提质增效升级。

  “食为民天、地为粮纲。”最近,中央领导一而再、再而三地讲耕地保护。习近平总书记强调,我们这样一个人口大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,耕地是粮食生产的命根子,要求我们像保护文物、甚至像保护大熊猫一样保护耕地。

  “手中有粮、心中不慌,能不能端稳自己的碗,能不能装满自己的仓,能不能把粮食安全的主动权掌握在自己手中,保护耕地是根本。保护耕地就是保护我们的生命线。响鼓不用重锤敲。”汪民强调,坚守耕地红线已经立了军令状,我们必须做到,没有讨价还价的余地,要以守不住耕地红线“提头来见”的勇于担当精神,肩负起党和国家赋予我们的历史责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: