中印二手航母甲板优劣面面观

中印二手航母的优缺点面面观

我国海军辽宁号航母

本文专供腾讯军事频道(http://mil.qq.com/)使用,谢绝转载

元月8日,印度海军维克拉玛蒂亚号航母抵达位于印度南部的卡瓦尔海军基地,正式加入印度海军服役,实现了印度海军航母的升级换代。

与此同时,我国海军辽宁号航母完成了在南海的训练科目,返回青岛海军基地,在南海训练期间,辽宁号首次进行了航母编队的训练,这表明我国海军航母编队向着形成战斗力又迈出了一大步,在这种情况下,对比一下中印两国航母的作战能力显然是一件令人感兴趣的事情。

辽宁号和维克拉玛蒂亚号都来自前苏联时期建造的航空母舰,前者是俄罗斯海军现役库滋涅佐夫号的同级舰瓦良格号,根据库舰的数据,它的舰长大约为280米,飞行甲板长度为300米左右,宽70米,标准排水量大约为55000吨,满载排水量大约为67500吨,主机为4部蒸汽轮机,4轴推进最高航速30节,续航能力为15000海里/18节,维克拉玛蒂亚号的前身是前苏联基辅级航母第4艘巴库号,它的舰长大约为280米左右,标准排水量38000吨,满载排水量大约45500吨,动力系统为八具锅炉与四具蒸汽涡轮 ,四轴推进,可输出200000匹轴马力,最大航速32节,航速18节时续航力13500海里。

中印二手航母的优缺点面面观

维克拉玛蒂亚号航母,注意舰岛前停机区

尽管辽宁号和维克拉玛蒂亚号在服役前都进行了大规模的改装,但是前者属于将瓦良格号没有完成的工作补充完成,同时安装国产舰载电子设备,因此从总体上来讲与库滋涅佐夫号并没有太大的变经,而巴库号最初为搭载YAK-38垂直/短距起飞飞机而建造的,所以印度海军对其进行了大规模的改装,对飞行甲板、上层建筑都进行了重新的设计,飞行甲板有所拓宽,增加了滑跃甲板,可以起飞常规起降舰载战斗机,尤其在飞行甲板的设计中,俄罗斯航母设计单位-涅瓦设计局针对库舰的使用经验,对其进行了优化设计,所以从某种意义上来讲,维克拉玛蒂亚号航母反映了俄罗斯航母设计人员对于未来航母发展的思考和探索。

我们知道航母的甲板长度和面积是有限,而喷气式飞机的起降性能较差,特别是着舰需要较长的距离,同时为了安全起见,舰载机在机库之内是不能挂弹和装油的,只有在运送到飞行甲板上之后,才能进行整备,这样的话就有可能出现舰载机起飞、降落、整备冲突的局面,造成航母甲板的混乱,由于甲板上的舰载机是航母在一段时期内能够使用的全部飞机,因此一旦出现这种局面就意味着航母无法使用舰载机,也意味着航母失去了战斗力,所以为了避免出现这种书面,所以人们将航母甲板分为起飞、降落、停机三个区域,同时根据担负任务的不同,在甲板上布置不同数量的舰载机,并通过复杂的调运作业程序来实现舰载机行动的畅通。

中印二手航母的优缺点面面观

航母甲板面积较小,飞机众多,对于甲板设计要求较高

从相关图片来看,辽宁号保持了库滋涅佐夫号舰艏双跑道的飞行甲板设计,即舰艏布置有两个起飞点,即第1、2起飞点,距离舰艏大约105米,可同时停放两架飞机,前苏联人员在设计飞行甲板时候,刻意把降落区左移,这样两个起飞点彼此距离较远,并且避开了降落跑道,我们知道舰载机着舰是难度最高的飞行科目之一,很多情况下,舰载机需要复飞,因此在降落的时候,势必要保持降落跑道的畅通,因此航母可以在短时间内迅速出动2架舰载机,有助提高航母的快速反应能力,另外由于起飞点距离较远,为了方便舰载机起飞,其舰艏滑跃跑道的宽度较大,这样飞行员在起飞的时候,不必要刻意的保持飞行路线,压力较小,我们知道与固定的陆地机场不同,航母是在不断运动的,不论是起飞还是降落,对于舰载机飞行员的要求都比较高。如果跑道宽度较大,那么飞行员的起飞路线显然要宽松的多。

中印二手航母的优缺点面面观

库滋涅佐夫号采用舰艏双跑道设计,提高了反应能力

另外前苏联设计人员将前升降机也设计在这里,这样舰载机从机库出来以后,经过简单的整备就可以进入起飞点,待命,这样当舰载机降落的时候,起飞区仍旧具备放飞舰载机的能力,这样库舰就可以实现4架飞机的警戒能力,2架飞机在空中警戒,2架飞机在起飞点保持一级警戒状态,接近美国航母的水平。

不过辽宁号这样的设计也有自己的缺点,那就是缩小了停机区,前面说过舰载机只有在甲板上才能进行整备,确切的说,只有在停机区内才能进行整备,否则的话就会影响舰载机的起降,从相关图片来看,辽宁舰的整个舰艏都被用来做为滑跃跑道,并且一直延伸到舰岛前,由于滑跃跑道是曲面,无法停放飞机,所以整个舰岛岛能够停放的飞机可能只有起飞点的那两架飞机,这样就影响了停机区的面积,也就影响了航母能够出动的飞机架次,根据相关资料,使用最后一架飞机停机布局的情况下,库滋涅佐夫号的飞行甲板大约是12-14架,考虑到2架飞机用于警戒,那么库滋涅佐夫号一次攻击波能够出动的飞机数量大约是12架。

中印二手航母的优缺点面面观

库舰和辽宁号最大的缺点可能就是甲板停机区偏小

涅瓦设计局在设计维克拉玛蒂亚号的飞行甲板时,放弃了库滋涅佐夫号的舰艏双跑道的布置,转而扩大航母的停机区,同时交滑跃甲板向前个延伸,尽量把曲线甲板的弧度起点向前移动,甚至把舰岛一部分建筑也拆除,以提高舰岛前平面甲板面积,这样做的结果就是有效的扩大了飞行甲板的停机区,尤其是舰岛前甲板的停机区,这个增加的停机区完全可以容纳3-5架米格-29K战斗机,从而提高了航母甲板的停机数量。

中印二手航母的优缺点面面观

维克拉玛蒂亚号的舰岛前停机区,可以看到在机翼折叠状态下,可以停放3架以下的米格-29K

如果我们看一下,90年代以内新型的滑跃甲板航母,如英国的伊丽莎白女王级、意大利凯沃尔号,都会发现它们取消了舰艏双跑道的设计,从而在舰艏腾出一个停机区,以增加甲板飞机的停机数量,舰艏停机区的优点在于舰载机降落之后,可以直接进入这个区域内进行整备,另外它也是所谓的空旷区,就是飞机背向大海,可以进行发动机试车这样的维护,从而避免将飞机送入机库进行维护。

维克拉玛蒂亚号航母的飞行甲板另外一个变化,就是有航左舷增加了一个小的停机区,这里有一个起飞点,距离舰艏跑道大约195米,可以让米格-29K在重载的情况下起飞,这个设计的本意让米格-29K在使用远点起飞的时候避开前升降机,为此在左舷增加了一个小的停机区,为了避免对降落跑道的干扰,飞行甲板向左拓展,为此在左舷增加了一个悬停甲板,这样飞机、折流板、轮挡均在这个小的停机区之内,必要的时候,也可以用于停放舰载机。这个停机区可以让维克拉玛蒂亚号保持一定程度上的双机起飞能力,即一架飞机在前起飞点、一架飞机在后起飞点警戒,因此维克拉玛蒂亚号也可以象辽宁号那样能够保持2架飞机在空中警戒,2架飞机在起飞点一级戒备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索: