玉兔号月球车被唤醒 向新科学目标点行驶探测

央广网北京1月12日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,从昨天早晨开始,停泊在月球虹湾区的"玉兔"号月球车,逐渐从零下一百多度的气温中,重新启动唤醒程序,在睡了14天之久的"长觉"后恢复正常工作状态。

经过长达一天的时间,"玉兔"号月球车在昨晚六点左右才算完全清醒,开始重新进行月面行走。经受14天长月夜和零下180度低温考验的"玉兔"号月球车目前状态怎么样?

昨天中午,地面已经收到了玉兔号发出的遥测信号,同时,玉兔号携带着天线和相机的桅杆已经升起,这就标志着自主唤醒已经完成。嫦娥三号巡视器总体主任设计师申振荣介绍,晚上六点左右,玉兔号重新实现了月面行走,并同步开展科学探测任务,现在最新的数据显示它的各个设备状态都是良好的,也就在昨晚,它用导航相机对自己周围进行了环拍。就是一个导航相机对周围地貌进行感知的一个过程。在这之后它开始向新的科学目标点行驶,然后进行了探测。这些任务主要是由四台载荷完成的,在月兔行走的过程中,比如说,其中的一台科学载荷,测月雷达要对月表浅层、月岩石、月壤的分层和进行探测,其中玉兔在刚刚到达月面之后不长时间,已经向地面传回了将近11000多道数据,这些数据对今后开展科学探测意义重大。期待它在睡醒后重新开始工作时,能带来更多、更大的惊喜。

嫦娥三号着陆器没有和它的小伙伴一起醒过来。他们的位置是不一样的,虽然说玉兔号巡视器走的很慢,大家觉得它走每一步只能走一点点。但事实上它离着陆器还是有一定距离的,大家或许会认为阳光一下子就会把它们俩都照到,事实上由于测算周期的不同,像通常所说一个月夜相当于地球上的14天。这样的话,阳光其实照到它们每一个的位置都是要很长时间的。对于着陆器来说,由于太阳夹角和测控弧度的不同,着陆器就会在北京时间今天晚上被唤醒。

目前监测到,着陆器的状态也是一切良好,据了解,它唤醒之后,它会利用月球没有大气的有利条件,在月球上开展天文观测。申振荣介绍说,着陆器还要对它所携带的科学载荷进行加电,这些科学载荷中比较受人关注的是极紫外相机,这个是国际上首次在月球表面着陆的极紫外波段的成像仪器。也被形象地称为嫦娥三号看地球的"眼睛"。它主要是对地球进行观测,经过对数据进行消除噪声的处理,会得到对地球等离子体层的一个观测结果。地球等离子层其实是可以阻挡大部分太阳风落到地球表面,阻挡绝大部分高能的宇宙射线进入地球,应该说是地球的一个保护屏障。所以说,它的变化对地球的空间天气影响很大。也正因此,嫦娥三号获取地球等离子层三维图像,有助于了解太阳和地球的一个相互关系。

另外月基光学望远镜是对天区进行观测巡天,这个其实相当于,人类有一个站在月球上往别的星星上看的望远镜,它在月夜之前,经过对所采集的图像进行了仪器效应的改正以及背景扣除,应该说当时就还原了位于天龙座的三个不同天区在近紫外波段的真实星空图像,并通过信号提取及与光学天图、星表比对,测定了目标天体的天球坐标。希望在月夜重新唤醒之后,月基光学望远镜能够发现更多的天体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 嫦娥三号月球探测器

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: