玉兔号月球车结束月夜“休眠” 恢复月面行走

  央广网北京1月12日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,正在月球执行探测任务的“玉兔”号月球车昨天结束月夜“休眠”,重新被唤醒恢复月面行走,目前状态良好。

  11日凌晨,阳光重新照射到玉兔号月球车的太阳能电池板。随着发电功率达到设计值,玉兔号上独特的唤醒电路自动启动,各系统开始加电运转。嫦娥三号探测器系统副总设计师张玉花:“它自己觉得这点电我可以起来工作了,那它就是通过唤醒电路把自己唤醒,把电接通,接通以后把翻板在打开,然后围杆什么都升起来,再起来活动。”

  嫦娥三号巡视器总体主任设计师申振荣介绍,11日中午一点多,地面收到玉兔号发出的遥测信号,同时,玉兔号携带着天线和相机的桅杆已经升起,这标志着自主唤醒已经完成。目前玉兔号状态良好:“现在确认各个设备的状态都是良好的,下一步要用导航相机对巡视器的周围进行环拍。对周围地貌进行感知以后,就可以向新的科学目标点,行驶,然后再进行探测。主要是四台载荷要进行工作,走的过程中测月雷达要对月表浅层、月岩石进行探测。”

  关注完天上的玉兔,我们再来了解一下我国首次深海300米饱和潜水作业的最新进展。昨天交通运输部上海打捞局“深潜号”饱和潜水母船加压舱结束了长达45个小时的加压过程,今天零点,在距离深圳近200海里的南中国海,搭载着3名潜水员的潜水钟被放入海里,我国首次深海300米人工饱和潜水作业正式开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 嫦娥三号月球探测器

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: