程开甲为在罗布泊度过20年 曾深入核试验爆心

程开甲为在罗布泊度过20年 曾深入核试验爆心

程开甲

我们的核试验,是研究所、基地所有参加者,有名的、无名的英雄们在弯弯曲曲的道路上一步一个脚印去完成的。

——程开甲说,国家最高科学技术奖是对整个核武器事业和从事核武器事业团队的肯定。

程开甲是我国著名物理学家、核试验科学技术的创建者和领路人。

程开甲1918年8月出生,江苏吴江人,1941年毕业于浙江大学物理系,1948年获英国爱丁堡大学哲学博士学位。1999年获“两弹一星”功勋奖章。现任总装备部科技委顾问。1980年当选中国科学院数学物理学部委员(院士)。

50年前,中国西部的戈壁上空腾起巨大蘑菇云,我国第一颗原子弹爆炸成功。这声东方巨响的背后是当时一大批科技工作者隐姓埋名、呕心沥血的坚守与奋斗,其中就有一个传奇的名字——程开甲。

钱三强亲自点将

作为中国核武器事业的开拓者和中国核试验科学技术体系的创建者之一、“两弹一星”元勋,程开甲为我国原子弹、氢弹以及30多次核试验的成功作出了重要贡献。

1960年,南京大学教授程开甲接到命令,去北京报到,去干什么却不清楚。到了北京,他才知道,钱三强亲自点将,将他调进了我国核武器研制队伍。自此,已在学术研究上建树颇丰的程开甲在学术界销声匿迹几十年。

1962年,程开甲成为我国核试验技术总负责人,参与主持决策了包括我国原子弹、氢弹、两弹结合以及地面、首次空投、首次地下平洞、首次竖井试验等多种试验方式的30多次核试验。

死亡之海度过20年

从1963年第一次踏入“死亡之海”罗布泊,到回北京定居,他把一生中最好的20多年时光献给了茫茫戈壁。

他参加制定了我国原子弹研制、试验等工作最早的一份纲领性文献,依据国情否定了苏联专家的空投建议,提出采用地面方式;他设计了第一颗原子弹百米高铁塔爆炸方案,确定了核爆炸可靠控制和联合测定爆炸威力的方法。

1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,1700多台(套)仪器全部拿到测试数据。而据资料记载,美英苏第一次核试验只拿到很少一部分数据。

此后,程开甲在核试验任务中又不断取得新突破。1966年,首次氢弹原理性试验成功,他提出塔基若干米半径范围地面用水泥加固,减少尘土卷入;1967年,第一颗空投氢弹试验成功,他提出改变投弹飞机的飞行方向,保证了投弹飞机的安全;1969年,首次平洞地下核试验成功,他设计的回填堵塞方案,实现了“自封”,确保了试验工程安全;1978年,首次竖井地下核试验成功,他研究设计的试验方案获得成功……

曾深入核试验爆心

每次任务,程开甲都会亲自到最艰苦、最危险的一线去检查指导技术工作。他多次进入地下核试验爆后现场,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的爆心。

有一次,程开甲来到一个施工现场。因为洞内极其恶劣的高温、高放射性和坍塌等危险,技术人员极力劝阻。程开甲却说:“你们听过‘不入虎穴,焉得虎子’这句话吗?我只有到实地看了,心里才会踏实。”

最后,他穿着简陋的防护服,顶着昏暗的灯光进入坑道。据新华社电

【数说】

程开甲现年96岁,著名物理学家玻恩的4位中国学生之一;20多年隐姓埋名致力于核试验工作,直接参与我国30多次核试验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年度国家科学技术奖励大会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: