中纪委公布2013反腐成绩单 18万违纪干部遭处分

  国际在线报道:中共中央纪委监察部今天公布了2013年度党风廉政建设和反腐败情况。据介绍,2013年,中国共产党、政府的各级纪检监察机关处分违纪干部超过18万人,立案、结案件数、处分人数均比去年有两位数增长。有关专家在接受记者采访时分析指出,2014年,伴随中国新一轮改革的推进,执政党将继续保持针对党员干部腐败现象的严打态势,并在惩治贪腐的制度化建设上进一步深入。

  2013年,“反腐”无疑成为中国的政务热词。从新一届领导人上任伊始就打击腐败密集表态,到多位省部级高官落马、一系列意在纠正党员干部不正之风的新规相继出台,中共有案必查、有腐必惩的持续高压态势受到海内外的高度关注。今天(10号)上午,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤向媒体公布了2013年反腐败工作的“成绩单”。

  “2013年,全国各级纪检监察机关共立案172532件,结案173186件,处分182038人。中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人,周镇宏、刘铁男、倪发科等8人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的还有蒋洁敏、李东生、李崇禧、李春城、郭永祥、季建业、廖少华、陈柏槐等案件。”

  2013年, 中国政坛落马高官数量之多,频率之高,被舆论称为“反腐力度30年来最大”。 10号当天公布的中国各地纪检监察机关的立案、结案件数,以及受到党纪处分的人数也显示均比去年同期增长10%以上。中纪委副书记、监察部部长黄树贤介绍,中纪委在2013年采取很多具体措施专门加大审查违纪违法党员领导干部的力度。例如在中纪委网站首页设立信访举报专区,对反映属于副部级以上干部问题的线索进行全面清理、制定并细化一系列相应措施。

  2013年,中共中央对改进巡视工作出台不少新规。例如实行巡视组组长不固定、巡视地区和单位不固定等,力求提高这一旨在监督省部级领导干部的巡视工作实效性。而事实表明,这一“巡视反腐”确也起到了震慑作用,收到了显见效果。数据显示,在去年第一轮巡视中发现的有价值问题线索比过去增加5倍,包括贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华、湖北省原副省长郭有明等一批大案要案都是在巡视工作中发现的。对此黄树贤介绍说:“中央巡视组对发现的问题线索,优先研办、认真核查;对重点线索,责任到人、逐一核实,做到件件有着落;对违纪违法的,及时报告、及时移交,形成强大震慑。中央巡视组做实做细做足巡视前准备,抽查领导干部报告个人有关事项情况,把日常掌握的线索与巡视过程中发现的情况结合起来。这些结合实际探索的方式方法,提高了巡视实效性。”

  2013年是中国新一届政府的开局之年,也被称为中国新一轮改革的元年。在中央党校教授谢春涛看来,之所以在改革之年强力反腐,不仅因为反腐能为改革铺平道路,改革也能为反腐提供有力保障。

  “腐败问题如果抓不好,其他的问题都不可能抓好。经济上的改革对反腐败有直接促进作用,比如政府要减少对微观经济的具体干预,减少审批,有些权力取消了,腐败出现的可能性就大大减少。经济改革看上去和反腐败没有关系,其实是非常密切的。”

  对于2014年的反腐工作,谢春涛表示,中央高压反腐的态势不会松懈,相反会更多从反腐“治标”走向“治本”。

  “从过去一年反腐败来看,绝不是一阵风,反腐败严打的势头还会持续,这丝毫不用怀疑。但2013年,把 权利关进制度的笼子 这方面的东西会比2013年更多,力度更大。王岐山也说过我们现在反腐主要治标,是要为治本赢得时间。三中全会中很多内容都是治本的东西,我想这在2014年会有更多体现。”

  (原标题:中纪委公布2013反腐成绩单 18万余名违纪干部遭处分)

(国际在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: