张存浩:无悔的付出最美丽

张存浩认为,传承了400多年的现代科学,从哥白尼、伽利略等科学先驱身上代代流传下来的精神中,最可贵、最值得当代中国科学家借鉴的,就是“科研诚信”。

谈起我国的精神传统,张存浩说:“像王淦昌这样的老科学家,隐姓埋名很多年,真是把国家的事当成自己的事,为中国科学界树立了榜样。”

干工作不能光讲价钱,这是张存浩从比自己更年长的老一辈科学家身上学到的美德,他说,这也是最值得年轻一代发扬光大的传统。

张存浩说:“我想现在的年轻人里,爱国主义大家都是应该无条件接受的。我们国家在党的领导下飞速发展,这点大家应该有一致的认识。在若干年前,也就是改革开放开始的时候,我也有些迷茫。”

“我也是在科研工作中,逐渐建立了比较完整的人格。我们是在实践当中克服了很多障碍和困难,总结了很多经验,一点点成长起来,我们走的路也不能说是很平坦的。年轻一代,也要准备克服一些比较大的困难……”

人物介绍

张存浩,中科院院士、化学家。1928年生于天津,1948年赴美留学,在爱阿华州化学系读研究生。1950年获美国密歇根大学硕士学位,后毅然放弃攻读博士学位的机会和优越的工作、生活条件,于当年10月返国。先后任中国科学院大连化学物理所副研究员、研究员、副所长、所长。

1980年当选为中国科学院院士,1981年被聘为国务院学位委员会学科评议组成员,1998年选为国务院学位委员会委员。1984年当选为中科院化学部常委。1992年当选为第三世界科学院院士。曾任中科院化学部副主任、主任,中科院主席团成员,国家自然科学基金委员会主任。

(中国科学报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年度国家科学技术奖励大会

标签: 张存浩

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: