张存浩:无悔的付出最美丽

非主语式的人生叙事

有人问过张存浩:“你回国后,做了这么多任务性科研,没有关注过自己的科学兴趣,后悔吗?”张存浩说:“不后悔,我回国,就是为了报效祖国。”回首60多年的科研经历,张存浩说,青年时代也有过自己的科研理想,然而也是从那时开始,“我为自己树立的最大的科研人生理想,就是国家”。

作为中国分子化学反应动力学、化学激光与激发态化学重要奠基人,张存浩认为科学是一个充满惊奇与惊喜的世界,他对自己的评价:是一个有激情的人。然而当应记者请求,讲述一个让他激动的故事时,这居然是一个“别人”的故事。

有一种光谱很特别,大家都很想探寻其中的奥秘,一次一个比他小6岁的同行,忽然想出了一个理论,并用实验证实了。张存浩说:“我当时真是高兴极了。”

在采访中,张存浩的叙述方式,让记者忽然想起了一个词——“非主语”。尽管这是对他本人人生经历的专访,但他时不时就把话语引向了“他人”。

1986~1990年张存浩出任中国科学院大连化学物理研究所所长,开始了“科研管理一肩挑”的学术生涯。熟悉他的人,在讲述这段经历时,凸显了一个不常见的特质。尽管他身为领导、又是项目负责人,在整体研究中发挥着领头雁的作用,而在发表学术文章甚至上报科技奖励时,他从来都是把站在研究第一线的同事们的名字放在自己前面,他说:“我的贡献不如年轻人大。”

说起他在面对困难任务的信心时,张存浩说:“从一开始我就觉得我们的科研队伍了不起。”因此国外能做的,我们通过努力一样能做到,“每当看到一起工作的同事,我就充满信心”。

张存浩于1991~1999年任国家自然科学基金委员会主任,其间,在他的倡议下设立了“国家杰出青年基金”。这项基金的设立,一直受到科学界的交口称誉,谈起这个举措,张存浩再次把贡献归于他人:“我不过是把几个人的想法综合了一下,正式提交上去。”

在采访的过程中,张存浩一度陷入回忆,沉默片刻后,他面露微笑说:“回顾几十年的学术生涯,我常常想起那些共同工作的技术人员,他们得到的荣誉少、待遇低,但没有他们协助,也就无法取得科研的成功,一想起他们,我就觉得特别感激,我忘不了他们。”

恒久不变的是奉献

一生都在围绕国家需求搞科研的张存浩说,时代发展了,应该在“国家需求”与“自由探索”间找到一个比例的平衡,鼓励“自由探索”,但科学从来就不是盲目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年度国家科学技术奖励大会

标签: 张存浩

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索: