安徽雾霾天数创历史纪录 雾霾日最多地区为蚌埠

昨天上午,安徽省气象局召开发布会,气候中心公布了2013年度六大气候事件:夏季高温、十面“霾”伏、干旱频发、降水偏少、低温雨雪、多龙卷风。据气象部门介绍,气候年景分好、较好、中、较差、差这五个等级,按照评估,2013年属于较差气候年景。

据统计,去年全省平均雾霾日数达60天,以霾日数偏多最明显,为有气象资料记载以来最多。全省大部地区雾霾有40天以上,其中沿淮至江淮中部、沿江江南中东部超过80天。与常年相比,全省绝大部分地区偏多,其中沿淮及江淮之间中部偏多40天以上。据气候中心统计,去年我省雾霾日最多地区为蚌埠,雾日超过了20天,霾日为207天,而省城全年雾日为16天,霾日为174天。

其中,去年的1月24日~31日,雾、霾天气过程为近年来持续时间最长、影响范围最广、强度最强。年末,严重雾霾再次笼罩江淮,12月5日~9日,安徽78个市县均发布雾或霾预警,此次霾预警的数量之多和级别之高,在我省气象灾害预警发布史上较为少见。

【沉重雾霾数字】

省城雾日为16天,霾日为174天

蚌埠雾日超过了20天,霾日为207天与常年相比,沿淮及江淮之间中部雾霾日偏多40天以上

全省平均雾霾日数达60天,为有气象资料记载以来最多

【六大气候事件】

高温

夏季淮河以南平均高温日数为37天,与1967年并列为1961年以来最多。

干旱

年内我省遭遇多次干旱,尤以淮河以南伏旱最为严重

雾霾

2013年全省平均雾霾日数达60天,为有气象资料记载以来最多。

雨雪

2月19日73个市县出现积雪,造成5市16个县(市)受灾严重。

降水

主汛期(6~8月)全省平均降水量为447毫米,为2005年以来最少。

龙卷风

7月7日,天长秦栏镇遭受龙卷袭击,导致4665人受灾,2人死亡。(李宜静 谢五三 苏艺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: