印媒:印度与日本加强军事合作构建反华长城

印媒:印度与日本加强军事合作构建反华长城

日本防卫大臣小野寺五典6日在新德里与印度就军事合作达成协议。

【环球时报综合报道】“眼睛盯着中国,日本和印度扩大防卫合作。”对于日本防卫大臣小野寺五典在新德里与印度达成的防务合作协议,两国舆论7日不约而同地做出如此解读。双方确认,将定期举行联合演习,并强化反恐、人道救援等方面合作。作为日印关系加强的“史诗般的信号”,日本首相安倍晋三将于本月26日作为主嘉宾出席印度国庆阅兵式。两国媒体强调,共同的“中国威胁”是双方走到一起的“催化剂”。

“印度与日本用军事关系构建反华长城”,印度《一周》杂志网站以此为题总结两国6日达成的防务合作。《印度时报》7日称,印度和日本一边紧盯着中国,一边决定加强防务领域的战略合作,包括定期举办联合作战演习、定期开展军事交流乃至加强反海盗、海上安全和反恐合作等。印度国防部长安东尼与到访的日本防卫大臣小野寺五典6日会晤后宣布了上述举措。报道称,印度和日本都对中国“日益强硬的行为”感到不安,特别是南海局势和解放军的快速现代化。

日本共同社称,在日本首相安倍晋三计划本月下旬访问印度之前,双方就推进日本自卫队与印度军方在陆海空领域的合作与交流达成一致。双方还决定研究在日本航空自卫队和印度空军之间开展试飞员和飞行安全领域的专家、运输机部队的交流。小野寺还提到中国划设东海防空识别区问题,安东尼表示印度与国际社会同样关注此事。日本《读卖新闻》称,双方还达成意向,要把试图进入印度洋的中国纳入视野,加速构筑日印之间的综合防卫合作关系。印度国防部一名关系人士说:“中国的威胁十分现实,印度和日本在安全保障领域有共同的目标。”【环球时报驻日本、印度、韩国特约记者 蓝雅歌 李珍 王石 (微博) 王刚 环球时报记者 刘畅 魏辉 甄翔】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: