五粮液拍卖340辆公务车 包括董事长座驾

  晨报讯(记者 陈琼)五粮液集团340辆公务车要拍卖!截至昨晚7时30分,已有近1000人报名参与竞买。五粮液集团公关部相关负责人余溢对北京晨报记者表示,这340辆公务车只是第一批,第二批拍卖车辆正在统计中,预计2月份将完成全部公务车拍卖。

  五粮液集团日前委托四川省天意拍卖有限公司发布公告,将拍卖名下包括五粮液集团党委书记、董事长唐桥座驾在内的340辆公务车。五粮液集团公司副总经理唐伯超表示,五粮液集团是中国白酒企业拥有公务车最多的企业,此次公务车改革,每年能为五粮液集团节省1000多万元的开支。

  北京晨报记者了解到,五粮液的公务车改革分两次完成:1月11日至14日,第一批340辆将拍卖,第二批拍卖车辆正在统计中,预计二月份将完成全部的公务车拍卖。

  截至昨晚7时30分,已有近1000人报名参与竞买。余溢表示,此次公务车拍卖将全权委托拍卖公司,内部员工没有优先购买权。

  白酒专家肖竹青指出,五粮液拍卖公务车的做法一方面是响应国家取消一般公务车的规定,更重要的原因是白酒行业目前正处于寒冬期,五粮液需要盘活流动资金准备“过冬”。肖竹青指出,在国家严控“三公”消费、加大反腐倡廉的大背景下,公务消费明显减少,中高端酒品的产能和产量都在下滑,众多酒企开始谋求转型发展。

  背景解读

  公务车每年开支超2000亿

  2013年11月26日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。《条例》表示,坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。

  有专家表示, 2014年中国或将迎来一轮“公车拍卖潮”,大型国企将成为公务车改革的先锋。根据初步统计,全国公车约有200万台,每台公车每年的使用费用约为10万至15万元,这也意味着公务车每年的开支超过2000亿元。晨报记者 陈琼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: