2014年1月7日外交部发言人华春莹主持例行记者会

2014年1月7日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  问:据报道,6日,韩国总统朴槿惠在新年记者会上称,目前韩中关系比以往任何时期都更加紧密,希双方在增进互信、巩固友谊基础上,继续为提升两国人民福祉、实现东北亚和平与稳定作出贡献。中方对此有何评论?

  答:中方高度赞赏朴槿惠总统有关表态。我们都还记得,去年6月朴槿惠总统来华进行国事访问,受到中方热情友好的接待,朴槿惠总统本人也给中国人民留下了深刻美好的印象。也是在那次访问中,中韩双方领导人就充实和深化中韩关系达成重要共识,共同发表了《中韩面向未来联合声明》和《充实中韩战略合作伙伴关系行动计划》,为未来5年乃至更长时间双边关系发展明确了方向。

  中韩互为重要近邻,进一步密切中韩关系符合两国和两国人民根本利益,也将对本地区的和平、稳定与发展作出积极贡献。中方愿与韩方共同努力,认真落实两国领导人达成的共识,推动中韩战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展。

  问:据报道,美方已公布中国驻旧金山总领馆纵火案的相关情况。中方是否从美方得到嫌犯身份和作案动机等具体信息?是否接受美方的调查结果?

  答:我们注意到了有关报道,中国驻旧金山总领馆也得到了美方有关部门的通报。中方要求美方彻底调查案件,严惩肇事者,同时敦促美方根据《维也纳外交关系公约》及《维也纳领事关系公约》规定,采取一切必要措施切实保护中国驻美外交领事机构及人员的人身及财产安全,确保不再发生类似事件。

  我们注意到美方表示,有关审理刚刚开始,案件还在进一步调查中。我们将继续密切关注进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索: