日本拟聘民间船员做预备自卫官应对钓鱼岛

  新华网消息 据大公网援引共同社6日消息:日本防卫省的一份内部文件显示,日本防卫省有意与民间船舶行业缔结运输合作协定,聘用民间船员做预备自卫官,加强离岛防卫,应对钓鱼岛在内的离岛突发事件。

  分析人士认为,这再次凸显了日本政府将防卫重心向西南方向转移的姿态,但这种有意利用地区紧张局势实现“藏兵于民”的做法预计将受到批评。

  日本共同社6日独家披露了这份名为“机动展开构想”的日本防卫省内部文件。日本政府计划在离岛登陆作战方案中,加强水陆两用车、鱼鹰运输机等装备,提高运输能力。但若有突发事故,自卫队运输能力仍然严重不足。

  因此,需要更有效运送自卫官、物资和弹药,民间的运输能力不可或缺,所以,防卫省有意与国土交通省及船舶行业,制定合作协议,在紧急情况下,僱用民间船隻全体船员做预备自卫官。

  为了提高自卫队的动员能力,日本在1954年引入“预备自卫官”制度,至今逾50年歷史。日本的所谓“预备自卫官制度”是指,以退役的自卫官为主要对象,当出现突发事件或大规模自然灾害时,可以召集其参加自卫队设施的警备和救灾活动。

  目前,日本的陆海空三个自卫队分别拥有3.1万人、700人和600人左右的预备自卫官。而没有经验的人在接受过一定的培训,成为“助理预备自卫官”后也可获得任用。此外,日本海上自卫队和航空自卫队的预备自卫官的任务仅限于基地警备,船员则不包括在内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: