中国总领馆纵火案嫌犯身份曝光 作案动机未披露

央广网北京1月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,元旦之夜,中国驻旧金山总领馆正门遭遇纵火损毁。当地时间晚上9点25分,一人从停放在总领馆门前面包车内下来,拎着两桶汽油泼向正门并点火焚烧,正门严重损毁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也变成了黑色。

虽然这起事件没有造成人员伤亡,但是那多日倒在一旁,被熏黑变形的铁门至今给人留下的除了不安还有一连串的疑问。是谁制造了这起纵火案?目前调查进展如何?中国驻旧金山总领馆门前的修缮工作现在正在如何开展?

尽管美国国务院外交安全局3日已告知中国驻旧金山总领事馆,纵火嫌疑犯已经被抓获,但关于嫌疑犯的身份等更多信息我们还不了解。北京时间今天凌晨,美国联邦调查局宣布了纵火案的有关情况。

中新社驻旧金山记者刘丹:联邦调查局旧金山地区办公室负责人戴维·约翰逊在记者会上宣布,嫌犯在星期五下午,就是我们这里当地时间1月3号下午,自己打电话给他住的城市的警察局自首承认是他所为。警察把他逮捕了。嫌犯是1名39岁男子冯岩(音译,Yan Feng),住在帝力市位于旧金山南面。嫌犯的动机和他属于什么组织,约翰逊讲现在不能公布任何动机,他只是个人行为,只是一个刑事案,跟政治、民权或跟恐怖组织没有任何关系。

中国驻旧金山总领馆新闻发言人在公布之后很快发表声明,敦促美国政府加强保护中国驻外使领馆,确保这种事情不再发生。

我们开始得知他是美国人,后面我们确认他是持美国绿卡的中国人。

新闻发布会之后,记者得到的消息,现在联邦法院北加州地区法庭正在审理这个案子,今天已经有检察官提起诉讼,但是具体的过程需要多长时间现在没有办法知道。

从3号开始,总领馆已经开始清理门前被损坏的设施,现在临时安装了两扇白色的木门,上面安装了一个有机玻璃,从外表看已经没有黑色烟熏痕迹,国徽还有标志牌都被撤掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: