男子扶老人被指肇事撞人 为证明清白投水自杀

广东一男子扶老人被指撞人 为证清白投水自杀

  ■事发现场的村道。(视频截图)

广东一男子扶老人被指撞人 为证清白投水自杀

  据另一名帮扶者周先生说,他在家里见到老人摔倒在地上,于是上前查看,但他自己一个人无法将老人扶起。

广东一男子扶老人被指撞人 为证清白投水自杀

  于是周先生就叫前方骑着摩托车的老吴过来帮忙,两人一起将老人送到附近的卫生院救治。王云涛/制图

男子扶老人被讹撞人 自杀以证清白截图

男子扶老人被讹撞人 自杀以证清白

4'56''

130148

南方电视台

自动播放下一条

  事发河源市东源县,鉴定未发现摩托车有碰撞痕迹,刑警介入调查

  2013年的最后一天,河源市东源县漳溪乡村民老吴骑摩托外出,其自称在途中遇到一名八旬老人摔倒在地,好心将其扶起送医,不料反被老人咬定自己就是肇事者。两天后,认为有冤无处说的老吴,在巨大心理压力下,选择自杀身亡来证明清白。

  昨日,东源县警方表示,由于事故中没有直接目击者,此前一直按交通事故处理。通过验车发现,老吴的摩托车没有撞击痕迹,但不排除刮倒或者车距过近吓倒老人的可能。而老吴自杀后,为了进一步查明真相,当地刑警等多警种已介入调查。

  ■新快报记者 王吕斌 图/文

  老人摔倒致腿骨开裂

  老吴是河源市东源县漳溪乡一名地地道道的农民,今年46岁,在乡亲们眼里是个老实巴交的人。2013年12月31日,老吴外出后回到家里,一直闷闷不乐,在家人的几番询问下才道出原委。据家人称,当日中午,老吴骑着摩托车去街市,在经过街市旁的一座小桥时,看到有一名80多岁的同乡老人摔倒在路边,于是好心下车将老人扶起,并送到附近卫生院治疗。

  当老吴陪着老人做完检查时,老人的家属赶到卫生院表示,卫生院设备不行,应该到更好的医院检查。由于老人行动不便,其间,老吴还让人借车,与家属一起送老人前往邻镇的医院检查。检查完后,老吴还把老人护送回家,而此前的费用一直由老吴垫付。

  “我爸之所以垫钱给老人看病,是因为老人说是我爸撞了他。”老吴的女儿吴海燕说,次日,老人的家属还一再要求老吴,将老人送到河源市中医院做进一步住院检查。无奈之下,老吴只好将老人送院,并再次垫付了费用。经检查,老人腿骨开裂,并没有生命危险,但需要休养较长时间。

  吴海燕说,在老人指认老吴肇事的当天,老吴就已经向派出所和交警报案,将摩托车交给交警查验取证,并配合交警做了笔录。

  巨大压力下投塘自杀

  “没想到老人他们家一口咬定,是我老公(老吴)撞了人,还要我们赔钱。”老吴的妻子蓝姨说,老吴曾明确说过,自己只是做好事,没料到好心却没有好报,反而遭到诬陷。之后,老吴一直想不开,整夜在床上翻来覆去,根本无法入睡。

  而让这个普通农村家庭更加意想不到的是,老吴扶起的老人住院后,老人的家属还打来电话说,要老吴赔偿几十万元。“这是个天文数字,我一辈子都挣不到。”蓝姨说,他们一家世代务农,老吴平时除了种地,还要到附近的水泥厂打工挣钱贴补家用。

  1月2日中午,郁郁寡欢的老吴,给女儿和多名亲友打电话诉冤时,曾激动地说:“做好事被冤枉,还得赔钱,不如死了算了,这样才能证明清白。”听到老吴此番话后,众亲友吓得赶紧四处寻找,但都没有发现老吴的身影。

  直到当日下午2时许,亲友们在老吴家屋后约1公里外的水塘里,才找到老吴已经上浮的遗体。

  老人家属坚称被撞但没提赔偿

  事后,记者联系了涉事老人的儿子周某,并试图与老人直接对话,了解具体的事发经过,但被周某婉拒。

  “我爸爸说,的确是被他(老吴)的摩托车撞倒的。”周某说,虽然父亲一直指认老吴为肇事者,但其作为家属并未向老吴索要高达几十万元的赔偿,“我们根本就没有提到赔偿的问题”。

  在得知老吴为了证明自己的清白,而选择自杀身亡的消息后,周某也表示很惊讶,他希望警方有个公正的调查结果。

  另一名帮扶者:

  没看到老人是怎样摔倒车和人之间有一定距离

  在老吴自认被老人诬陷后,老吴和家人也多次前往事发现场,试图在附近能找到直接目击者,以证明老吴的清白,但均未果。

  不过,现场附近一位村民周先生,在老人摔倒后,也在第一时间赶到了出事地点。据周先生称,事发前,他正在现场附近的家中喝茶,无意中看到有一位老人摔倒在地上,所以才过去查看。

  “我没有看到老人是怎样摔倒的,因为认识他是本乡的,就过去帮忙。”周先生说,他到达老人身边时看到,骑着摩托车的老吴已经驶过老人,并停在前方不远处。由于周先生一人无法将老人扶起,便招呼着老吴过来帮忙,随后两人一起将老人送到了附近的卫生院。由于周先生还要上班,便提前离开,临走时他还叮嘱老吴要联系上老人的家人。

  “他(老吴)是一个很老实的人,也是我叫过来帮手的,所以他自杀后,我一直很吃惊。”周先生说,在老吴自杀前,他也曾听到过老人指认老吴撞人的说法。因此,周先生还特意在现场多次查看,他认为从老吴摩托车碾过的痕迹看,摩托车应该是从路边的草地开过去的,而老人则是倒在水泥路面上,车和人之间有一定的距离,因此两人发生正面碰撞的可能性很小。

  “做好事被冤枉,还得赔钱,不如死了算了,这样才能证明清白。”

  ——死者家属说,老吴给女儿和多名亲友打电话时曾激动地诉冤。

  “他们要我老公赔偿几十万元,这是个天文数字,我一辈子都挣不到。”

  ——老吴妻子蓝姨说。

  “我爸爸说,的确是被老吴的摩托车撞倒的。”

  ——老人儿子周某说,“根本就没有提到赔偿的问题”。

  “我没有看到老人是怎样摔倒的,因为认识他是本乡的,就过去帮忙。”

  ——与老吴一同扶起老人的周先生说。

  ■警方

  未发现摩托车碰撞痕迹成立多警种调查组调查

  新快报讯 据河源市东源县公安局相关负责人介绍,事件发生后,事发地点所属交警部门第一时间介入调查,并将老吴的摩托车封存检验。经过交警部门技术鉴定,摩托车未发现碰撞痕迹。办案交警通过现场走访,暂时未找到直接核心目击者,因此致老人摔倒的其它可能性还有待进一步排查。

  “老人有可能是受惊吓摔倒的,或者是摩托车经过时,不慎带倒的。”这名相关负责人说,从现有检验报告看,摩托车未与老人发生过直接碰撞。

  在老吴自杀身亡后,事件引起河源市公安局高度重视,已责成东源县公安局成立专案小组进行调查,调查结果将及时向社会公布。

  昨晚,东源县有关部门通报表示,事件此前一直按交通事故处理,但目前为了彻查真相,已抽调纪委、刑警、交警等多警种民警成立调查小组,将对此事进行全面、公正的调查,调查进展及相关结果将会及时向社会公布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: