基地组织打下伊拉克战略重镇 公开建国挑衅西方

“基地”公开建国挑衅西方 打下伊拉克战略重镇

资料图:美军在费卢杰街头,但驻伊美军在09年已全部撤离伊拉克。

伊拉克击毙75名“基地”组织武装人员截图

伊拉克击毙75名“基地”组织武装人员

0'21''

25

央视网

自动播放下一条

【环球时报综合报道】“基地组织正在以暴力接管伊拉克!”在一伙极端分子占领伊拉克城市费卢杰,并公开宣布建立“伊斯兰酋长国”之后,西方媒体5日一片惊呼声。自2003年美国入侵伊拉克以来,与“基地”组织有关联的武装分子还是首次对重要城市如此公开地控制,这无疑是对美国主导的中东秩序的严重挑衅。

“最近几周暴力事件的升级有可能将伊拉克拉回内战最糟糕的时刻”,《波士顿环球报》称,当时美国通过入侵来参与伊拉克事务,并在这里花费数十亿美元,牺牲数千名士兵的生命。随着美国的撤军,很多努力化为灰烬。

费卢杰是美国人熟悉的战略重镇。在2003年美国领导的伊拉克战争打响后,费卢杰曾是两次猛烈袭击的目标,美军说那是自越南战争以后他们所看到的最猛烈的战斗。2006年年底以后,在逊尼派部落民兵武装的帮助下,美军经过数年的战斗才勉强从武装分子手中夺回对安巴尔省的控制权,但冲突一直不断。费卢杰几乎成为反美武装的大本营,被称为“抵抗之都”。根据独立网站“战争伤亡网站”的统计,美军在伊拉克战死的所有人数当中,死于安巴尔省的人数几乎占去1/3。

美联社称,安巴尔省是伊拉克面积巨大的沙漠地区,与叙利亚和约旦接壤,居民几乎全部是逊尼派穆斯林。在萨达姆统治结束之后,什叶派穆斯林崛起,逊尼派穆斯林被排除在权力之外,这使他们的愤怒火上浇油。从那时起,“基地”组织就在伊拉克建立起分支组织。现在,费卢杰落入ISIS手中,是该组织取得的又一胜利,近年来它们已经在整个地区制造了多股冲击波。它还是叙利亚最强大的反叛组织之一,在控制的领土上实行严格的伊斯兰法律,绑架和杀害任何批评他们统治的人。就在上周六,该组织声称对黎巴嫩的一起自杀式炸弹事件负责。

据电视广播公司报道,ISIS向其他对抗他们的叙利亚反政府武装下达24小时最后通牒,要求停战。ISIS威胁说,如果其他反政府武装拒绝停战,他们将离开具有重要战略意义的城市阿勒颇,这个城市将可能落入叙利亚政府军的控制之下。

约旦《明天报》分析说,“基地”组织的整体战略,是想打通叙利亚和伊拉克之间的“战略走廊”,使其人员可以在两国之间自由往来,互为机动,为最终实现在更大范围内建立伊斯兰酋长国做铺垫。现在,“基地”组织的人员正在从叙利亚境内向伊拉克“外溢”,他们有丰富的战斗经验,武器也比较先进,许多人想在伊拉克“大干一番”,因为伊拉克境内政治混乱、教派冲突、社会碎片化都为他们在那里施展拳脚提供了合适的土壤。所谓“伊拉克和叙利亚伊斯兰国”,只是“基地”的一个阶段性成果,他们不会满足于此。

“基地组织显然以其最新的化身——ISIS——卷土重来了”,美国《环球邮报》说,ISIS占领拉马迪和费卢杰并能够守住数天时间,表明它已经超越传统的爆炸和打了就跑的袭击战略。不过,华盛顿近东政策中心研究员奈特认为,ISIS实力不断增强也可能会伤害到自身,因为在城市地区公开作战对政府军有利。如果伊拉克政府利用当前时机重新联合部落武装发动进攻,“基地”可能会受到重创。【环球时报驻伊拉克、德国、英国记者 陈宪忠 青木 黄培昭 孙微 陈一】

■ 事实+

2011年基地组织在也门宣称建立伊斯兰酋长国

2011年5月28日,“基地”组织阿拉伯半岛分支发表声明,宣称该组织已占领也门南部阿比扬省省会津吉巴尔市,并宣布建立一个“伊斯兰酋长国”,定都就在津吉巴尔市。

“基地”组织阿拉伯半岛分支于2009年年初由“基地”组织沙特阿拉伯分支和也门分支合并而成,随后发动了包括2009年美国圣诞节炸机未遂事件和2010年飞美航班邮包炸弹事件等一系列恐怖袭击。阿比扬省是“基地”组织阿拉伯半岛分支重要据点之一。(腾讯新闻综合中国广播网、新华社报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: