媒体称中铁总裁跳楼自杀 或因公司债务重压力大

[摘要]白中仁是在2014年1月4日下午从自己家中楼上跳下,经抢救无效逝世。而相关媒体从其家属处了解的情况是,白中仁近来患有抑郁症。

业内称中铁总裁抑郁去世或因公司债务重压力大

中国中铁公司执行董事、总裁白中仁。

中国中铁股份有限公司总裁意外逝世截图

中国中铁股份有限公司总裁意外逝世

0'49''

1002

央视网

自动播放下一条

“挺可惜的,他4号上午还到单位工作,想不到回家后就发生了这样的事情。他近年患上抑郁症,部分原因可能是公司债务负担重,个人压力大,整宿整宿的睡不着觉。”在听闻中国中铁总裁白中仁去世的消息后,中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕告诉《经济参考报》记者。

5日晚间,中国中铁发布公告称,本公司执行董事、总裁白中仁先生于2014年1月4日因意外逝世。据媒体采访其家人的报道称,白中仁同志近来患有抑郁症。

另据《第一财经日报》记者了解,白中仁是在2014年1月4日下午从自己家中楼上跳下,经抢救无效逝世。而相关媒体从其家属处了解的情况是,白中仁近来患有抑郁症。

“有些局的负债率都超过90%了,工资都发不出来了。前几天中国中铁旗下的中铁一局、中铁四局还组织人到中国铁路总公司要账,事情闹得挺大。”王梦恕表示,到年底了,该给工人结账过年了,但是建设资金迟迟不到位,公司的职工还能将就,但是农民工的工资是不能拖欠的,所以领导们的压力也比较大。

随着铁路建设的提速,铁路基建板块向好,但是资金紧张的局面一直未得到缓解。中国中铁2013年三季报显示,中国中铁2013年前9月铁路基建板块新签合同额1357亿元,同比增长200.8%,然而,截至2013年10月31日,中国中铁总资产6265亿元,负债5319亿元,资产负债率84.8%。

资料显示,白中仁于1983年加入中国中铁,其后一直在中国中铁工作,从中铁一局副总经理做到中国中铁副总经理、副总裁,2010年6月至今任中铁工董事、党委书记以及本公司执行董事、总裁、党委副书记。

近两年来,随着铁路建设投资的逐步回暖,中国中铁等铁路基建公司的业绩也开始有所好转,不过由于铁路建设资金紧张的局面并未缓解,中国铁路总公司的负债依然高企,这也使得铁路板块的上市公司应收账款整体持续攀升,同时经营活动产生的现金流量净额持续下滑。

根据中国中铁公布的2013年半年报,公司归属于上市公司股东的净利润虽然同比增长达45.91%,但经营活动产生的现金流量净额仍是-70.90亿元,应收款项余额为1560.72亿元,较年初增长12.79%。

中国中铁表示,目前公司的生产经营情况正常,公司董事会在依据《公司章程》指定一名副总裁代行总裁职责之前,暂由公司董事长代行总裁职责。

值得注意的是,在白中仁之前,铁路系统已有一名年仅39岁的南宁铁路局总调度长、运输处处长李智跳楼身亡,当时是铁道部原部长刘志军案爆发后全国铁路系统第一例处级干部自杀,不过,目前尚没有迹象显示中国中铁与刘志军案牵出的多个铁路系统高层有关。

而除了白中仁,另一家央企中国铁路物资股份有限公司天津公司的一位高管,也曾在哈尔滨出差期间坠楼意外身亡,坠楼原因也与抑郁症有关。对于身份游离于官员和企业高管之间的国企领导人来说,他们面临的各种压力也并不比民营企业的老板们少,有时候甚至更多。

央企高管的身心健康也是值得关注和研究的问题,此前,上海中医药大学党委副书记、上海高校心理咨询协会副会长王群教授曾表示,企业高管实际上是被众人簇拥的孤独,很热闹,但也很孤独,“不可能将痛苦告诉部下,也不能和上级领导说,领导会想这个人不堪重用,心理素质不行,更不能和竞争对手说,压力比一般人更加没有办法化解。”

白中仁简历

1983年7月毕业于兰州交通大学,分到铁道部第一勘测设计院,从事铁路勘测与设计工作,其间任见习生、助理工程师、工程师、高级工程师,担任勘测设计队线路组组长、技术副队长、队长、西安分院副分院长、院副总工程师等职务。

1995年12月至2001年3月,担任中铁一局(中铁一局集团有限公司前身)副局长,中铁一局集团有限公司副总经理、董事。

2001年3月至2007年9月,担任中国铁路工程总公司副总经理、总经济师;

2006年11月至2008年1月期间兼任中铁建工集团有限公司董事长;

2007年9月2010年6月,担任中国铁路工程集团有限公司党委常委、副总经理、总经济师,中国中铁股份有限公司董事、副总裁、总经济师,兼任太中银铁路有限责任公司副董事长。

2010年6月,担任中国中铁股份有限公司总裁。

中铁去年前三季业绩突出

中国中铁股份有限公司是从事基建建设、勘察设计、工程设备及零部件制造、房地产开发、铁路和公路投资运营等多方面业务的中央特大型企业集团。

2007年12月,中国中铁分别在沪、港两地上市。

中国中铁A股财报显示,受益于去年以来铁路、公路、机场和各类市政项目投资回暖,2013年1-9月,中国中铁实现营收超3840亿元,同比涨20%;实现净利润62.57亿元,同比增46%。

据了解,中国中铁前身是成立于1950年3月的中华人民共和国铁道部工程总局和设计总局,1958年合并为铁道部基本建设总局,1989年7月1日,组建为中国铁路工程总公司,2003年5月起隶属国务院国资委管理,为中央特大型骨干企业。2007年9月,整体重组创立中国中铁股份有限公司,于当年12月3日和7日分别在上海、香港两地上市。

中国中铁官网显示,中国中铁是集基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、房地产开发、铁路和公路投资及运营、矿产资源开发、物资贸易等业务于一体的多功能、特大型企业集团,也是中国和亚洲最大的多功能综合型建设集团。2013年,在世界企业500强中排名第102位,在世界品牌500强中排名第417位。2005年及2006年分别位列全球第四及第三大建筑工程承包商。

■事实+

抑郁症是导致自杀的元凶

据世界卫生组织调查数据显示,抑郁症患者的自杀百分率占所有自杀者总数的10-30%,甚至高达半数。抑郁症患者的自杀率高于一般人口的50倍,约15%最后死于自杀。

抑郁症是属于情感障碍的一类精神疾病,至今发病的原因尚不明确。抑郁症患者自杀的病态心理机制:一是绝望。二是自责甚至罪恶妄想。三、在自责的基础上,有“丑恶嘴脸”(自责、自罪的抑郁症患者抽象地刻画自己)可发展到具体的外形丑恶,感到面孔变形(丑形恐怖),从而产生轻生念头。四、急性应激促发。

尽管抑郁症就在我们的身边,但病人接受治疗的比例并不是太高,中国的抑郁症治疗率不到10%,即使在发达国家,也还不到一半。很多人更愿意相信自己只是情绪问题,而不愿意把它当成一种疾病去治疗。(腾讯新闻综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: