江西试水公车改革 500辆公务车开锤拍卖

中新社新余1月5日电 (王姣 徐增华)江西省在新余市试点公务用车制度改革日前正式启动。5日,江西新余市面向社会公开拍卖500辆公车。中新社记者了解到,截至当晚10点,共有116辆“二手”公车找到新主人,总成交价为737.45万元人民币。

当天上午10时,位于江西新余市体育馆内的公车竞拍会现场座无虚席,在拍卖师宣布拍卖规则后,拍卖会正式开始。1500名竞拍者现场抢夺“二手”公务车。不到半小时,一辆起拍价为8.7万元人民币的别克商务车,经过19次激烈竞拍,以12.3万元人民币成交。

据江西省新余市政府副秘书长、市车改办常务副主任龙生仁介绍,为解决公车在使用和管理中存在的矛盾和问题,规范“三公”经费支出,江西省率先在新余市试行公车改革。“此次车改涉改单位共计288个,包括市级党政机关、人大机关、政协机关、事业单位、民主党派、群众团体,涉改人员为县级(含县级)以下人员,涉改公车达700辆。”

龙生仁告诉记者,根据涉改方案,其中的500辆公务车做拍卖处理,拍卖所得款项将全部上缴国库,剩余车辆由新组建的新余市公务用车服务中心选用。

据主办方介绍,首场计划拍卖123辆公务车,委托拍卖总价为615.5万元人民币,实际落槌116辆,拍卖总额达到737.45万元人民币。其中,最高成交价为22.4万元人民币,最低成交价为8500元人民币。

据了解,此次公车拍卖会分四个批次进行,在1月7日、10日、11日另有三场拍卖会。有专家表示,自中国在2013年末出台规定取消一般公务车(专车以外公务车的统称)后,2014年,中国内地或将迎来一轮“公车拍卖潮”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索: