中纪委开沟通平台 网友:公车车身喷举报电话

法制晚报讯:截至今天上午,中纪委网站“每月e题”和“廉政留言板”已收到网友留言5500余条。

中纪委监察部网站自2013年9月初开通以来,开展互动交流就是一大特色。为此,网站开辟了在线访谈、每月e题、廉政留言板三个专栏,主动接受网民对党风廉政建设和反腐败工作的意见、建议、咨询等,搭建纪检监察机关与网民沟通交流的新平台,开通网上民意直通车。

昨日,中纪委网站“新闻头条”位置刊出文章《共建互联网时代的反腐平台 中央纪委监察部网站请您建言》,这是中纪委网站继1月1日改版以来,再次公开倡议网民建言或提供线索。

建议

互动性需进一步加强

多数网友表示,中央纪委监察部网站的设立与开通,标志着中国共产党反腐的决心是和人民站在一起的。

网友“山水之音”建议,希望“廉政留言板”板块不要简单的设置“支持”、“反对”模式,而是能让广大网友在下面留言。否则支持什么、反对什么,不能尽情表达。

“希望中纪委网站对网友有代表性的或‘支持’比较多的留言、建议或举报、投诉,定期由中纪委网站或相关职能部门出面做个网络反馈、回应。这方面,中纪委法规室做得比较好,经常有互动反馈,赞一下!”网友“心向明月”说。

网友“江南一章”表示,网站应该增设网友互动栏目,可以跟帖。举报栏目应该专门设立四风问题邮箱,不仅分省份设立邮箱,而且设立中纪委直接受理的专门邮箱。

网友“天云”说,建议咱们这个网站的廉政留言板在各大门户网站做个廉政留言专区,让更多的网友轻轻一点就能直接来到这里实名注册,并进行留言建议。

还有网友对新的一年党风廉政工作寄予厚望。“新的一年里,要继续树立坚持原则、秉公执纪、敢于碰硬的作风,加强谦虚谨慎、联系群众、勤政廉洁的作风和求真务实、与时俱进、开拓进取的作风。”网友“耕读人语”说。

热点

去年管住了“嘴” 今年再管管“腿”

记者注意到,公车问题也是网友提及较多的领域。有网友表示,多起公车私用事件被曝光查处后,有些地方在节假日出现“一把手”干部开私车游山玩水却让单位加油现象,而且这种做法被有些干部称为“聪明之举”进行效仿,希望监察部能加以重视。

“随着公车治理受到社会各界的关注,公车接送孩子的现象有所减少,但是公务员上班时间接送孩子的现象依然很多。每个家庭都有生活上的不便,但是作为公职人员,公然在上班时间干私事,是不是违背了法律?损害了政府形象?如何杜绝吃空饷应该提上日程!”一网友说。

网友“东力”建议,中纪委网站应开设“随手拍公车”栏目。他表示,在过去的一年,八项规定管住了“嘴”,在接下来的一年,再管管“腿”吧。发动群众,监督公车,随手随时拍摄公车私用并曝光,让公车成为“烫手山芋”,或许对于推进公车改革会有所帮助。

该网友的建议得到不少人的支持:“群众有监督的热情,我们就要给群众监督的平台,大胆开设一个‘随手拍公车’栏目,曝光后查实的,就要严厉查处。”

网友“春子”的建议获得近2万网友的“点赞”:全国范围内属于国家财政购买的所有公务用车,一律在车身上喷涂公车单位及举报电话,纪检监察部门对于辖区公务车要存档,以便根据举报及时核查监督。

“春子”进一步建议,举报电话要免费,号码要好记,就像查号114、火警119、市长热线12345一样。使得那些停在饭店门口、学校门口、旅游景点、住宅小区等非公务场合的公务车直接暴露在人们监督之下,动员全国人民都来监督举报自己身边的公车私用。这样,比起拍卖公车实行车补、安装GPS等做法,成本要低很多,相信效果也很明显。

打分

网友给2013反腐打“90分+”

记者注意到,多数网友对2013年中纪委的反腐工作给予了肯定。

网友“回声”说,通报纪检干部违纪违法,打铁还需自身硬。或许在这些被通报的“害群之马”眼里,自己身为纪检监察系统干部,别人一定不会轻易 “动”自己。通报却真正令“好有好报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切要报”成为事实。

网友“江城子”讲述了自己元旦上班时的事儿:2014年上班的第一天,照例点开中纪委监察部的官网主页,一个栏目一个栏目地看,一 条信息一条信息地读。

“又有新的变化呢!加了2个学习专栏!曝光台也进行了分类。就在不经意间,于外,形式上更加生动贴近实际,贴近实战;于内,栏目设置更加科学合理,便于学习和阅读。祝管理员和编辑们新年快乐!希望新的一年里咱们的官网主页更加红火!”“江城子”说。

网友“深度潜水”对2013年反腐成绩打出“90分+”,“2013年打倒了18只‘老虎’,处理了违反中央八项规定的2.5万余只‘苍蝇’ ,以如此战绩收尾,可以说是战功显赫。”他说。

网友说,通过这一年的党风廉政建设和反腐败工作,党风政风有了明显好转,党风政风的好转带动了社风、民风的好转。全国各族人民在鼓舞欢庆的时候,依然还记得年初时党中央对打击腐败的坚强决心和巨大信心。

网友“猴哥”语言较为犀利:“我是一小市民,对中纪委2013年的反腐工作深表赞赏,但是你们这样的工作还是相当不够的,离全国人民的要 求还是相当有距离的。”他建议发挥基层纪委的作用,拍死更多的苍蝇。(法制晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索: