11万人今天北京考研 钓鱼岛归属、PM2.5入题

11万人今天北京考研 钓鱼岛归属、PM2.5入题

  今天上午,11万余名考生走进北大、清华、首体、人大等院校的考点,参加“2014全国硕士研究生”考试。 张玉军摄J217

  原标题:11万人今天北京考研 “钓鱼岛归属” “PM2.5”入题

  本报讯(记者张航) 2014年研究生招生考试今天开始,上午,11万考生走进北京20多个考场。据了解,其中92.4%的考生报考的是京内招生单位。记者了解到,今年考研人数比去年少1万多人。在上午的政治考试中,“钓鱼岛归属”、“PM2.5”、“空气污染”等社会热点进入考题。

  上午记者在北京大学、中国人民大学的考点看到,不少考生在进场前仍在抓紧复习,有人还在默读十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的内容,他们说这是今年下半年最大的热点,极有可能会在考试中遇到相关考题。

  与往年不同,今年研考使用“一题多卷”的科目增至6科,还首次取消了考生“一般不超过40周岁”的年龄限制。记者在北大和人民大学的考点见到不少工作多年准备重新“回炉”的考生。已经工作5年的林先生去年4月份从一家事业单位辞职,全力准备报考人民大学的法律硕士,“工作5年了,月工资还不到6000元,要想有质的提升,只能读研‘镀金’。”

  不少社会考生将获得研究生学历作为提升收入的手段,这也成为研究生报考人数水涨船高的重要原因。教育学博士侯正方认为,狂热的考研浪潮带来的是研究生学历的不断贬值,“再这样下去,研究生学历恐怕就没有本科生值钱了,因为应届毕业的他们无法和比自己多三年工作经验的人竞争。”

  上午11点半,政治科目考试结束。走出考场的考生告诉记者,试卷题量不是很大,有足够的思考和答题时间,考题也向时政和社会热点靠拢。据考生介绍,有一道选择题问考生“钓鱼岛的归属权在以下哪些文件中体现”;在材料问答题中,材料介绍了空气污染、PM2.5等“中国式难题”,问考生应该如何看待“中国式奇迹”和“中国式难题”。J067

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: