解密习近平办公室的红色电话

[摘要]习近平在办公室发表新年贺词引热议。网友对画面中的红色电话更是产生强烈兴趣。有人猜测这就是传说中的“红机”—一省部级以上主要领导配备的保密电话。那么,这神秘的红机谁能用?又有何秘密?

解密习近平办公室的红色电话

习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表2014年新年贺词。

“红色机器”的由来

红色电话一般被称为“红色机器”,简称“红机”。1949年7月,中共中央领导搬进中南海,中南海专用电话局正式开通。

初期,中南海专用局在局内安装了步进制自动电话交换机、中继台、蓄电池,迁入人工磁石交换机,还敷设了地下和架空电缆。1951年4月,中央办公厅和邮电部决定,在中南海新建自动机房,由已经改名的北京电信局负责执行。1952年7月,局号定为39,对外称“北京电话三九专用局(简称三九局)”。根据规定,“三九局”的话务员每月只许回家一次,不许在家住宿,不许随便外出,不许与亲友通信,不许向亲友透露自己的工作地点和任务,不许听领导同志的电话。

在上世纪50年代初期,电台还有红黑之分,红色电台是首长保密电话,黑色电台有首长的普通电话及其他单位的电话。红色电台、红机子是在保密网内,黑红不能混接。一般电话找到首长就要接黑色电台,领导拿错了电话还需要换接。据悉,毛泽东使用“红色一号机”。

与一般电话不同的是,红机的号码只有四位,能接到同一加密系统内的其他四位电话,通信联络的可靠性和畅通性很高。这些电话均经过了加密处理,不仅仅是提防外国情报机构,也防止在中国被任何一个党外人士窃听。

解密习近平办公室的红色电话

2013年雅安地震,李克强在飞机上使用红色电话机部署救援工作

哪些人在用红色电话?

《华尔街日报》记者马利德在他2010年一本名为《党》的书中写道,只有副部级及以上级别的中国官员才能配备这种红色电话,这是一种通过安全和加密通讯系统联络高级官员的方式。《香港成报》称,中国省部级官员办公室目前均配有红机网电话。北京的高层办公室都设有红机,包括党报总编辑和一级国企负责人均有配备,随时接收上层命令。

为了保证畅通,红机电话一响,相关人员是绝对不能不接。马利德的描述更形象,他在书中写道:当“红色机器”铃声一响,那些老总及其下属都会“跳”起来关注。一家国家银行的高级执行长官说“这可不能不接。”

中共领导人每到一个地方,都要建立安全稳定的电话线路。1954年7月19日,毛泽东去北戴河,总参通信部派人去北戴河负责保障通信联络。2013年四川雅安发生地震后,总理李克强乘坐专机赴当地视察,媒体就曾拍摄他在飞机上指挥救援工作的照片,期间所使用的也是红色电话。

此外,央视一位多次送审样片的资深记者介绍,在《新闻联播》专用的审看间内,“沙发中间的茶几上有两部引人注目的电话,其中一部是可以直通中南海的红机。”2001年,时任央视台长赵化勇曾《新闻联播》一次报道错误,接到了江泽民的电话。

拥有红色电话就意味着取得了“党内名流”的资格来管理中国。华尔街日报称,能拥有红色电话的圈子大约是300人,主要是男性,他们主宰了世界上1/5的人口。如果说配备一部这样的红色电话就是在中国拥有权力和影响力的决定性象征,那么习近平办公桌上有两部红色电话的事实所传递出的信息就不言而喻了。

(腾讯新闻编辑秀忠综合央视、新华社、新民晚报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffreywang]

热门搜索: