2014西双版纳展览前言

摄影师西双版纳摄影展组委会海杰2013-12-31 11:41
0

2014西双版纳国际影像展以“在水一方”为题,延续了第一届“一条大河”以“水”为母题的脉络。我们不妨回望来源于《诗经》书写的“在水一方”的语境,会饶有兴味地发现,“水”较早地成为隔断性媒介,它假借文学飞跃,成为两种映照性空间(拟像与现实)的分水岭。这个展览集群始终围绕以“水”为探讨对象的大语境,使“水”成为媒介和材料,并通过展览对于“在水一方”的三层意义空间进行呈现与探讨。

以“水”为媒介的“远方”。从地缘政治的角度去考察,相对于地处内陆的其他地方来说,西双版纳则如同在水一方。它属于地理意义上的遥远彼岸,是一个浪漫的去都市化标本,是都市化的内陆为数不多的可以照耀的镜子。

对西双版纳以外的人来说,这里构成一种想象与召唤。现代旅游的狂潮,促使日常生活的此地变得令人烦扰,而他方或远方值得期待和遐想,所谓“在水一方”,从视觉意义上,首先分解了大众的日常庸扰,成为一种“优雅”的特权,它也暂时性地成为现实贫乏的精神委托之处。这使得很多地方变成了现代旅游者们的“类西双版纳”。

在水一方与剧场叙事。对于现实来说,“在水一方”意味着是一个遥远的拟像,同时也具备了剧场的戏剧狂想。展览的运行,本身就是一场剧场般的叙事,有关河流的影像在这里轮番上演各种剧目。传统意义上的现实已然模糊,或许只有依赖于虚构才可让我们发现真实。剧场是现实之外的“救心丸”:在虚拟叙事中混淆了观众和演员的身份,使他们同处一室,抚平自我在现实之中难以抹除的虚无感。

在水边:一种临界状态。在今天,大众都自发进入媒体,进入微博和微信,“原现实”脉搏已然微弱,网络交互性大行其道,人们浮尸一般漂浮于“网络”的海洋,网络对现实成功地进行着殖民行为。我们处于原现实和虚拟世界的临界状态,并且已失去“在水一方”这样可供冥想和期待的他方,因为“在水一方”变得可见,我们只能“在水边”,随时准备跨越媒介障碍,奔向这场殖民的获胜一方。

这场通过影像发起的意义空间探讨,也力图使西双版纳成为一个展览实验室,同时使得“在水一方”这个古典命名,深具当代性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:emilyshwang]

热门搜索: