我军常规导弹齐射可克敌空军

我军常规导弹齐射可压制台湾

本文专供腾讯军事频道(http://mil.qq.com/)使用,谢绝转载

在媒体上经常可以看到震撼人心、蔚为壮观的常规弹道导弹齐射照片或视频,近期央视就报道了第二炮兵组织多个导弹旅所有单元整建制进行连续火力突击,多波次齐射打击的新闻,从视频中可以看到东风-11导弹7发连射的镜头、场面震撼,展现了联合火力打击的强大威力。

在弹道导弹家族中,携带常规弹头的常规弹道导弹最先登上历史舞台,作为世界上第一种常规弹道导弹——V-2导弹在第一次实战中就表现了其作战威力和远大发展前途,虽然其没能实现当时纳粹德国当局挽回败局的愿望,但其V-2导弹在战争中表现出来的射程远、速度快、突防能力强等优点还是引起了人们的关注和重视。德国战败之后,美、苏等战胜国瓜分了德国研制弹道导弹资料、设备及相关科研人员,上述国家在较短的时间内仿制成功了V-2导弹。冷战铁幕的落下和核武器的出现让配备核弹头的战略核导弹获得了长足的发展,最先登上历史舞台的常规弹道导弹反而在战略核导弹这个后来者的阴影下执着前行。

我军常规导弹齐射可压制台湾

V-2导弹在战争中表现出来的射程远、速度快、突防能力强等优点还是引起了人们的关注和重视

逐渐被重视的常规弹道导弹齐射战术

由于早期常规弹道导弹的打击精度较差,配备常规弹头的常规弹道导弹只能用于打击城市等大型目标,因此其作战效能也饱受质疑。虽然作战效能比较有限,但对于一些缺乏有效远程打击力量的小国来说,具备射程远、投射量大等优点的常规弹道导弹还是不可多得的“杀手锏”武器。随着固体火箭技术和制导技术的发展,常规弹道导弹的打击精度、反应速度有了很大的提高,作战效能的提高使之具备精确打击固定军事目标的能力。随着美、苏等国对核战争和常规战争认识的深化,常规弹道导弹在战争中不可或缺的地位得到了强化,上述国家不约而同地投入更多的精力发展常规弹道导弹。

有矛必有盾,弹道导弹的出现也催生了弹道导弹防御系统,早期弹道导弹防御系统防御的主要目标是携带核弹头战略核导弹(主要是远程弹道导弹和洲际导弹),对携带常规弹头常规弹道导弹的防御的重视程度远远不如防御核导弹。常规弹道导弹威胁的增大让美、苏等国将一些注意力转向防御常规弹道导弹。对于不遗余力发展针对战略核导弹的导弹防御系统美、苏等国家而言,拦截飞行速度较慢、突防能力较弱的常规弹道导弹显然是一件难度相对较低的事情。上世纪60年代,美国就成功使用“奈基”、“霍克”等防空导弹拦截“下士”、诚实约翰等近程弹道导弹。冷战时期,超级大国在热点地区激烈争夺等因素促使了常规弹道导弹全球扩散,导弹扩散因此也成为影响国际和地区安全的一个重要问题。

我军常规导弹齐射可压制台湾

常规导弹扩散因此也成为影响国际和地区安全的一个重要问题,图为越南人民军装备的“飞毛腿”弹道导弹

冷战结束后,以冷战胜利者自居的美国更加重视弹道导弹防御系统的发展,针对战术导弹威胁的增大,美国在1993年提出了众所周知的战区导弹防御系统(TMD),经过近10余年的努力,TMD在2006年左右具备初始作战能力。除了美国,其他国家对常规弹道导弹防御的重视程度也提高了新的层次,新出现的中远程防空导弹通常都具备有限反近程弹道导弹能力。对于常规弹道导弹特别是近程常规弹道导弹(CABM),如何在导弹防御系统快速发展的当下提高突防能力和毁伤效果是常规弹道导弹必须认真面对的问题,目前各国提高导弹突防能力主要在导弹突防手段和突防策略上下功夫。采用突防手段是增加导弹突防能力的重要举措,目前弹道导弹的突防手段包括多弹头突防、诱饵突防、干扰突防、机动突防、隐身突防等等。在使用突防手段的基础综合突防策略可以进一步导弹突防能力。

在突防策略方面,目前通常采用的突防策略包括先发制人破坏敌反导系统信息链(天基、陆基、海基信息链)、饱和攻击、联合其他打击力量综合突防等,其中饱和攻击是重要的突防策略之一。由于常规弹道导弹特别是近程常规弹道导弹尺寸较小,空间比较有限,其突防手段也无法像洲际导弹那样丰富,采用多种突防策略有利于进一步提高近程常规弹道导弹突防能力,前文提到的饱和攻击是近程常规弹道导弹提高突防能力经常采用的突防策略,要实现饱和攻击必须在发射阶段采用弹道导弹齐射战术。常规弹道导弹齐射战术是弹道导弹火力运用战术中的一种,齐射的导弹根据需要打击同一目标或者打击不同目标。

我军常规导弹齐射可压制台湾

常规弹道导弹齐射战术是弹道导弹火力运用战术中的一种,同时同地发射场面震撼,蔚为壮观

常规弹道导弹齐射战术有哪些优势?

常规弹道导弹齐射战术具有不少的优势,其优势主要来源于短时间和大威力的突击效果,在弹道导弹诞生之后,这种战术就备受重视,无论是军事强国还是装备常规弹道导弹的小国都非常重视这种战术的运用和研究。曾经在两伊战争中上演“袭城战”的伊朗和伊拉克两个国家就非常重视这种战术的运用。根据相关资料,伊拉克充分借鉴两伊战争中导弹袭城战的经验,在后来的战争实践中非常重视弹道导弹齐射战术的运用,例如在1991年的海湾战争中,伊拉克在开战的第二天凌晨和第4天凌晨就分别组织了8枚和7枚导弹齐射打击。通过两次战争洗礼的伊拉克目前再也无法组织令人震撼的导弹齐射,在“袭城战”中处于下风的伊朗在战争结束后大力发展弹道导弹,现在拥有数量可观的伊朗时不时在军演中组织弹道导弹齐射,震撼的视频或照片总能吸引世界目光。

在导弹防御系统快速发展的今天,常规弹道导弹齐射战术已经成为提高其提高突防能力和毁伤效果的重要途径。如果运用该战术突击单个目标,该战术运用带来的第一个优点是带来巨大的毁伤效果和震撼力。在常规弹道导弹火力运用战术中,对于机场、港口、兵力集结地等重要目标经常需要采用齐射战术,通过同地同时或异地同时对同一目标进行集群射击,导弹能够在同一时刻落入目标,获得巨大的毁伤效果。以大家比较关心大陆常规弹道导弹压制对手空军机场能力为例,根据国外军事研究机构的报告,大陆目前部署了1500枚以上的近程常规弹道导弹,以单纯DF-15系列导弹突击潜在对手的空军机场,目前二炮已经装备了DF-15A、DF-15B、DF-15C等多个系列的导弹,打击精度在5-50米之间,配备的弹头包括子母弹头、高爆弹头、钻地弹头,若在射击时联合多个DF-15导弹旅,按照一定的比例分别发射配备不同弹头的DF-15,对机场内塔台、跑道、加固机堡等目标进行综合毁伤,能有效瘫痪对手机场的作战能力。

我军常规导弹齐射可压制台湾

常规弹道导弹齐射战术突击单个目标,该战术运用带来的第一个优点是带来巨大的毁伤效果和震撼力

导弹齐射战术带来的第二个优点是使导弹防御系统应接不暇,增强导弹的突防能力。无论是战略核导弹还是常规弹道导弹,饱和攻击都是应对导弹防御系统提高突防能力的重要突防手段,因为导弹数量(包括弹头)达到一定的数值,敌方的导弹防御系统就会被饱和。像洲际导弹这样的战略核导弹由于空间较大,其可以采用分导式核弹头,几枚导弹就能形成几十枚配单弹头的导弹才能形成的突击效果。近程常规弹道导弹一般无法采用分导式弹头技术,齐射战术就成为饱和攻击的主要手段。以大家经常谈到的“爱国者”导弹系统为例,根据相关资料,“爱国者”PAC-2导弹系统的MPQ-53雷达可监视100个目标,同时对8个目标进行跟踪,可同时引导18-24枚导弹并对5枚导弹进行末制导,导弹在诱饵突防的情况下一次发射30枚导弹,导弹突防的概率可达到72%左右(一个火力单元发射10枚拦截弹,火控雷达采用交替引导方式),即使现在升级为“爱国者”PAC-3系统采用了性能更强大的MPQ-65雷达,在体系对抗下也无法有效对抗饱和攻击,可见导弹齐射战术是应对导弹防御系统的有效战术。

短时间内完成发射,提高整个导弹发射单元生存能力是导弹齐射战术带来的第三个优点,我们知道一次成功的导弹发射需要整个发射单元内各系统的密切配合,一个完整的常规弹道导弹旅包括发射车在内拥有几十甚至上百辆车辆,目标特征明显,特别是一旦导弹发射更容易被天基、空基侦察系统发现。目前美国正在组建的天基红外系统监控能力更强,结合美国正在研制的RQ-180侦察机、X-47B等新型武器,美国未来对对手弹道导弹部队的猎杀能力将得到进一步增强,因此提高导弹发射单元的生存能力是导弹部队必须认真对待的问题。导弹齐射战术可以在较短的时间内完成发射,减少暴露时间,发射完毕后,发射单元可根据战场环境马上转入隐蔽疏散,提高导弹发射单元的生存能力。

我军常规导弹齐射可压制台湾

短时间内完成发射,提高整个导弹发射单元生存能力是导弹齐射战术带来的第三个优点

常规弹道导弹齐射战术的分类

导弹齐射战术一般考虑时间和地域两个因素,理论上,导弹齐射战术大体上可分为“同时同地发射”、“异地同时发射”、“异地分时集火打击发射”等,这里的同时在实际运用中可以是同一时刻发射,也可以指在较短时间间隔内的连续发射。同时同地发射时指所有发射单元部署在相对集中的地域,执行发射的单元几乎在同一时间点火的发射方式。这种发射方式在实施时指挥单元通常对所有发射单元均可通视,指令下达和传输必须通视进行。为了便于指挥和实施,指挥和各发射单元不能间隔太远。由于导弹发射时会产生巨大的火焰和燃气流,因此各发射单元相互之间需要相隔一定的距离,间距一般在200-400米之间,在运用该战术时需考虑导弹飞行弹道互扰的问题,运用时可根据需要打击同一目标,也可打击不同目标。

异地同时发射是指多枚导弹在不同地域同时向敌人一个或多个目标实施发射打击的战术。该战术一般用于部署距离不远同型号的弹道导弹,通常由多个导弹发射单元统一实施,在统一号令下或预先约定的时刻实施,在目标选取方面上同样可打击同一目标或多个目标。异地同时发射符合现代“火力机动思想”,分属不同地域对敌侦察预警和反导拦截提出更高的要求,导弹发射完毕后分散隐蔽的时间可以进一步缩小,不容易被“一窝端”,提高导弹部队生产能力的同时提高导弹的突防能力。

我军常规导弹齐射可压制台湾

同时同地发射战术时需考虑导弹飞行弹道互扰的问题

分时集火打击发射是指发射时间不在同一时刻,但导弹能在同一时刻落入目标区域。这种发射既可以在同一地区组织,也可在不同地区组织。由于发射地点的不同,在打击同一个目标时需考虑导弹的飞行时间,通过合理的火力控制使导弹在同一时刻落入目标区域,这样才能达到饱和攻击效果。其发射方式的实施难度也比较大,需要解决不同型号导弹射程和部署地区的差异造成导弹无法同一时刻落入目标区域的问题。比如解放军二炮组织DF-15B和DF-16导弹压制对手机场,由于DF-15B的射程约为600千米,DF-16的射程约为1000千米,要保证两种导弹同时打击同一的机场,DF-16导弹的发射时间就要滞后(同一地区部署)或者提前发射(DF-16导弹靠后部署)。通过科研人员的努力,其编制的程序早已配备部队,只要发射人员输入发射点和目标点的经纬度,就可快速估算出飞行时间,根据飞行时间进行火力控制,确定不同发射阵地的发射时间。

结语

常规弹道导弹齐射战术虽然拥有不少优点,但其在实施过程中需要克服组织、技术上等难点,比如统一指挥、飞行弹道、飞行时间等问题。作战时,其具体要组织多少枚导弹齐射需要综合分析最佳火力单位数量的问题,并不是越多越好,因为可能造成毁伤过渡而浪费昂贵的导弹,且由于齐射间相关性导致作战效能的降低。

文:亡灵骑士

本文专供腾讯军事频道(http://mil.qq.com/)使用,谢绝转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 讲武堂

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: