大讲堂年度收官走进上海 讲述嫦娥落月

中国航天报 [微博] 2013-12-30 09:43
0

大讲堂年度收官最后一课 讲述嫦娥落月

——2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲走进上海

12月28日,2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”全国系列巡讲的年度收官之课,来到了东方明珠上海,这里有航天之父钱学森的母校上海交大,也有月球车“玉兔”号的娘家上海航天技术研究院。嫦娥三号探测器系统副总指挥兼副总设计师、上海航天技术研究院研究员张玉花、中国空间技术研究院研究员庞之浩在上海科技馆讲授了主题为“嫦娥落月——探寻人类新家园”的课程。本堂可也是上海科普大讲坛的一次特别活动。

大讲堂年度收官走进上海 讲述嫦娥落月

航天科普大讲堂上海站(冉建德摄)

2013四季沐歌杯“航天科普大讲堂”活动由中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导,中国航天报社主办,北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司协办。今年6月为配合太空授课活动,航天科普大讲堂在北京启动。航天英雄杨利伟和戚发轫院士成为首堂课的嘉宾讲师。上海站的活动得到上海市科学技术委员会、上海科技馆的大力支持。

活动主办方、中国航天报社副社长张春雷表示,中国航天报社希望通过举办这样的科普活动,为广大青少年搭建更为广阔的科普平台,吸引更多青少年将来投身到航天事业。

上海站是“航天科普大讲堂”系列活动全国巡讲的年度最后一课,上海科技馆副馆长金建敏对活动与上海科普大讲坛合办表示十分欢迎,他指出中国航天是中国高科技事业的典范,年末嫦娥三号任务的成功,再一次书写了中国太空探索的新篇章。

大讲堂年度收官走进上海 讲述嫦娥落月

上海科技馆副馆长金建敏致辞(冉建德摄)

在这堂年度最后一课上,张玉花老师对探月工程及嫦娥三号任务做出了比较全面的介绍。庞之浩老师则向大家分享了国际上有关探月任务的精彩故事和月球资源开发的有趣片段。

大讲堂年度收官走进上海 讲述嫦娥落月

庞之浩老师授课(冉建德摄)

作为嫦娥三号任务最大亮点的月球车,吸引了同学们的关注。活动现场,来自协办单位北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司的太阳能技术专家曹友华,针对为月球车提供能量的“太阳翼”也做了介绍。 “玉兔”号月球车的太阳能帆板是可以伸缩和调整角度的,一边的太阳翼为一次展开并锁定在位置上;另一边的太阳翼则可以重复展开,用于夜晚收起来将仪器设备包在里面,在一定程度上保温和防止月尘侵入。

作为中国航天事业合作伙伴,四季沐歌公司多年来与航天保持密切合作,将中国航天的新材料、新工艺、新技术不断进行借鉴、吸收,引入生产研发和技术创新中,尤其在太阳能技术领域,为中国航天技术的民用化提供了新的思路和方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:anneyhli]

热门搜索: