菲律宾灾民废墟里苦中作乐 废品搭起圣诞树

菲律宾灾民废墟里苦中作乐 废品搭起圣诞树

图:菲律宾“海燕”受灾地区人民苦中作乐用废品搭起圣诞树过节法新社

新华网消息 据大公网援引据法新社24日消息:尽管家园残破不堪,菲律宾“海燕”颱风的倖存者24日仍坚持庆祝圣诞节。

11月8日,“海燕”台风挟时速315公里强风,掀起的巨浪夷平中部城市塔克罗班沿岸社区。菲国风灾确认罹难人数为6000多人,塔克罗班周边地区居民就占其中5000多人,另外近2000人失踪。

风灾重建工作还有很长一段路要走,但这似乎并没有影响到菲律宾民众庆祝圣诞节的热情。平安夜,他们烤猪并在街道上摆放圣诞树,市中心挤满最后一刻还在抢购圣诞礼品的群众,即使教会残破不堪,仍有众多教会信徒涌入,圣诞节是菲国最重要的节日之一。

63岁的家庭主妇米亚诺说:“即使失去家园,没有什么事能阻挡我们庆祝圣诞节。”米亚诺的丈夫是个肉贩。

她和丈夫以及4个年幼的侄子侄女,住在由漂流木和铁片搭起的6平方米棚子里。她说一家人会在平安夜吃传统的圣诞晚餐,但全部食物其实只有救难机构赠予的炒麵和切片麵包。

米亚诺的20岁邻居马杜亚,用漂流木制成1座4公尺高的星型灯笼,外观用菲律宾国旗的红白蓝三色布匹包裹,马杜亚将这座灯笼放置在1户罹难家庭的院子里。

目前失业的马杜亚说:“我做这个灯笼是要纪念死者。”他在这场风灾失去12名远房亲戚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: