菲媒:辽宁舰南海超百次测试 不顾菲严厉批评

\

  【环球时报综合报道】菲律宾“rappler”新闻网23日报道称,尽管菲律宾外交部进行了严厉批评,中国仍旧在有争议的南海对首艘航母进行了超过100次的测试。中国称此举是“正常的训练任务”。辽宁舰舰长称,南海海域海阔水深,风大浪高,适合航母等大型舰艇科研试验和训练。这次辽宁舰在南海试验和训练,是按航母试验训练计划进行安排的,主要目的是检验考核作战系统、动力系统及舰艇适航性能等,探索形成辽宁舰综合作战指挥能力。

  据报道,辽宁舰此次与打击群舰队一起演练,包括驱逐舰沈阳舰和石家庄舰,以及导弹护卫舰烟台舰和潍坊舰。此次科研试验和训练任务将于2014年1月3日结束。

  中国航母问题专家李杰对《环球时报》记者说,辽宁舰完成训练科目,并不意味着已经形成战斗力。一般来说,一艘航母从下水到形成战斗力,在美国需要两三年,在我们这样没有航母经验的国家,则需要三至五年。所谓训练科目,是指航母对海、对陆目标,对小型目标、大型目标、空中目标,不同层面的一些训练,以及和其他舰的合作、复杂行动的联合训练等。航母的必备训练包括100多个科目。各种科目都训练到了,还需要实弹演习过程,才能逐渐形成战斗力。

  “中国的航母舰队距离形成有效战力还有数年时间,但是它现在已经可以作为威慑手段使用。”《日本经济新闻》援引的专家评论称。报道还说,中国航母编队在南海的出海训练受到整个地区的瞩目,这被认为是中国海军进一步在自己具有利益的南海扩大活动范围、塑造权力形象的努力。中国正在加速建设一支具有全方位作战能力的远洋海军,为此,将更为频繁地派遣航母编队远赴大洋,进行实战操演。

  “辽宁舰此次在南海演练,无论从军事和政治角度均具重大意义”,英国路透社说,军方人士和分析人士认为,这不仅是中国第一次派遣航母进入南海,也是辽宁舰首次像美国航母那样动用打击群舰艇编队护航。前澳大利亚政府战略分析师巴比吉说:“这攸关中国的海军力量,但也有明确的政治涵义。”“中国派航空母舰进入南海,是向该地区展示大国地位,而美国作出回应,传递的信号是‘别忘了,我们还在这里,我们仍然是最强大的力量’。”

  【环球时报驻日本、英国、德国、加拿大特约记者 路锋 孙微 青木 陶短房 环球时报记者 邱永峥 马晴燕 柳直】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 南海争端白热化

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: