辽宁舰试验百余科目 首次研试作战系统

辽宁舰试验百余科目 首次研试作战系统

辽宁舰在驶向南海海域航渡途中劈波斩浪。新华社发

辽宁舰试验百余科目 首次研试作战系统

辽宁舰在航行途中试验大角度转弯。图/CFP

据央视报道 昨日,正在南海海域进行科研试验和训练的我国首艘航母辽宁舰,顺利完成作战系统多个科目试验,并首次组织了作战系统综合研试。至此,辽宁舰在南海海域已累计完成100余项试验和训练课目,作战系统、动力系统及舰艇适航性能等各项战技术指标得到进一步验证。

辽宁舰自11月26日从青岛起航,11月29日靠泊三亚某军港,12月5日出海开展试验和训练。

此次试验和训练是辽宁舰首次跨区进行远距离、长时间、高强度连续试验,具有试验项目多、任务重、标准要求高;作战系统组成复杂,技术体制新,信息交互量大;动用兵力种类多,海空情况复杂,组织实施和保障难度大等特点。

按照试训结合的要求,这次辽宁舰赴南海试验,海军相关部队还出动了多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,带动了部队实战化训练,努力实现打通“试验-训练-作战”的通道,为海军新型作战力量形成战斗力进行了有益探索。

■ 试验内容

辽宁舰武器装备稳定性得到检验

南海海域海阔水深,风大浪高,适合航空母舰等大型舰艇科研试验和训练。这次训练,是按航母试验训练计划进行安排的,主要目的是检验考核作战系统、动力系统及舰艇适航性能等,探索形成辽宁舰综合作战指挥能力。

为圆满完成此次任务,指挥部科学指挥,严密组织,加强协同;贴近实战构设复杂试验环境,从难从严检验装备的性能和战技术指标,创新引入实兵与仿真模拟相结合手段,努力提高试验效率;参试官兵战风斗浪,攻坚克难,连续作战,先后进行了母舰在高海况条件下的舰艇运动参数、舰体结构应力、舰载机系留载荷测量等总体适航性试验项目,以及深水条件下航速测量等项目,母舰动力系统及舰总体试航性能和武器装备工作稳定性能得到有效检验;按计划开展了作战系统对空、对海、对水下感知,综合通信、导航、气象保障和空域管理等能力试验,作战指挥系统的信息保障准确性、信息流程合理性、指挥流程正确性、台位设置科学性等接受了严格考核。据央视报道

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: