潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

9月24日,美国纽约,第68届联合国大会在联合国总部举行,美国总统奥巴马与潘基文握手。(资料图片)图/东方IC

潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

客人转移潘基文注意力后,迅速从口袋里掏出并安装窃听装置。

潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

潘基文在电话里压低声音说“我给现金,快把东西送来”。

潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

监听者发现潘基文公寓来了个比萨外卖员收取送餐现金。央视截屏

美英媒体20日披露,美国和英国情报机构的秘密监视对象广泛,包括联合国机构、慈善组织、欧洲和中东地区盟友等,已远超美英当局声称的“潜在罪犯或恐怖分子”范畴。

“染指”慈善组织

英国《卫报》和美国《纽约时报》以美国“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登所掌握秘密文件为消息源,同时公布这一消息。

这些最新披露的文件显示,作为美国和英国情报合作的一部分,英国三大情报机构之一的政府通信总部在康沃尔郡海滨小城比尤德设立一个监听站,负责搜集欧洲与非洲之间的大量卫星通信信息,并与提供巨额资助的美国国家安全局分享情报。

根据文件,被列入政府通信总部监视名单的机构包括联合国儿童基金会、联合国开发计划署、西非国家经济共同体和致力于向冲突地区派遣志愿医护人员的法国慈善机构“世界医生”等。

亲密盟友“在列”

一份标注时间为2009年1月的文件显示,美国在中东地区的亲密盟友以色列也被列入监视名单。

除时任以总理埃胡德·奥尔默特的电子邮件地址外,遭到监视的还有时任以国防部长埃胡德·巴拉克与另一名军方高官相互联络的电子邮件地址。

文件还显示,英国政府通信总部监视德国政府官方通信,包括德国政府在首都柏林的网络、德国与格鲁吉亚以及德国与土耳其的官方联络。德国驻卢旺达使馆也是监视对象。

《卫报》评论,最新披露的细节不仅使先前已被曝出窃听德国总理安格拉·默克尔手机的美国政府更加头疼,而且让英国首相戴维·卡梅伦尴尬。

今年10月,欧盟就美国国安局监视项目发表声明,谴责美情报机构针对各国领导人的监视活动。当时,卡梅伦在这份声明上签字背书。

欧盟要员“中枪”

《卫报》注意到,文件罗列的每一个监视对象都有对应的特定身份识别码,反映出美英机构监视这些对象并非偶然,而是有针对性。然而,监视对象范围广泛,远远超出美英当局声称的监视意图,即搜集潜在恐怖分子和罪犯的通信,以及搜集敌对国家官员或外交官通信。

文件显示,被列为监视对象的重要人物还包括欧盟委员会副主席华金·阿尔穆尼亚。这名西班牙籍官员分管公平竞争事务,对欧盟境内的大型反垄断调查、企业兼并审查有关键话语权,长期参与到欧盟针对谷歌、微软等美国产业巨头的有关竞争事务调查中。

《卫报》认为,在欧盟经济事务上担任如此重要角色的官员成为英国情报机构监视对象,不免让其他欧盟国家担忧,有关信息是否被美国得知、进而转化为美国企业的优势。

再打安全“幌子”

欧盟委员会一名发言人20日就此回应,如果媒体披露属实,美英情报机构监视欧盟高官的做法“不可接受”,“理应受到我们最强烈的谴责”。

美国国安局一名发言人回应,一如以往政策,美方搜集有关经济的情报目的是为决策者提供各类信息,帮助他们做出“最有利于国家安全利益的明智决策”,但“不会利用这种外国情报搜集能力……为美国企业窃取贸易秘密,提升国际竞争力”。

英国政府通信总部拒绝就媒体报道置评。

□相关

潘基文拍“叫外卖”视频戏弄美特工暗讽监听事件

据韩国《中央日报》20日报道,当地时间18日,在美国纽约公园大道的地标餐厅,联合国秘书长潘基文在联合国记者协会(UNCA)主办的年度晚宴上播放了一段他录制的调侃美国NSA窃听丑闻的“搞笑”视频,既借机暗讽了美国国家安全局的窃听行为,又展现了自己幽默的一面。

在这段“搞笑”视频中,前来拜访潘基文的全球各国知名人士都带着装有各种窃听装置的礼物,他都一一识破,并将它们置之不用,但唯独“漏掉”了一支装有摄像机的圆珠笔,他的一举一动也因此遭到了窃听。

最搞笑的片段是,潘基文拿着电话压低声音说“我给现金,快把东西送来”,美国“国家安全局特工”拍手称快,以为窃听到了重大机密。没想到,10分钟后,却发现潘基文的公寓来了个比萨外卖员收取送餐现金。

紧接着,潘基文和着美国著名黑人歌手史蒂夫·旺达的歌曲跳起舞来。后来,在潘基文的办公室内,一名工作人员弯腰去捡掉在地上的回形针,屁股朝天被监控相机拍到。NSA窃听小组一开始认为潘基文在跳低俗的煽情电臀舞,终于抓到了潘基文的把柄,但弄清真相后又一次扫兴而归。

其实“潘式幽默”早在2006年就有体现。2006年12月8日晚,在联合国记者协会举办的年度晚宴上,候任联合国秘书长潘基文谈起了自己即将上任的心情。兴之所至,他居然用英文唱起了圣诞歌曲《圣诞老人进城来》,但是把歌曲里的圣诞老人统统换成了潘基文。“潘式幽默”引起即将卸任的安南秘书长和在场所有人的哄堂大笑。据悉,潘基文每年都会在联合国记者协会(UNCA)主办的年度晚宴上进行幽默演讲,人气很高。

2012年10月23日,潘基文在联合国总部会见神曲《江南style》的演唱者、韩国歌手Psy时,还曾一起大跳“骑马舞”。

■背景

联合国并非首次遭美监听

德国主要新闻时事杂志《明镜周刊》8月25日引述一份斯诺登提供的秘密文件说,美国国家安全局(NSA)破译联合国加密通信信息,允许本国情报人员监视或监听联合国高级别官员视频会议。按这家媒体的说法,2012年夏天,NSA成功地进入联合国视频会议系统,破解其密码系统。报道说,获得上述成功之后,NSA对联合国通信的监视行动急剧增多。

联合国随后就美国情报机构窃取联合国通信信息一事质询美国政府。10月30日,联合国秘书长发言人内西尔基表示,美国政府已经做出保证,目前以及今后都不会对联合国的通讯进行监控。

本版据新华社、钟欣

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: